Гедлибже — курица, тушеная в сметане

Гедлибже — курица, тушеная в сметане

Гедлибже — курица, тушеная в сметане

Гедлибже — курица, тушеная в сметане

Гедлибже — это блюдо кабардинской кухни, которое традиционно готовят из разрезанной на части куриной тушки. Однако в наличии куриная тушка бывает дома далеко не всегда, в отличие от филе. Поэтому сегодня будем готовить гедлибже из него. Это позволит преобразовать филе в сочные кусочки сливочного мяса.

 

Рецепт гедлибже или куриного филе в сметане

Под сложным названием скрывается простое, сытное и сочное блюдо. И все благодаря соусу из сметаны и жареного лука. В нашем варианте (с куриным филе) гедлибже сойдет за вкусную подливу к любому гарниру. А приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка!

Ингредиенты
Порций: +
  • куриное филе 400 г
  • сметана (20%) 5 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • куриный бульон 200 мл
  • мука пшеничная 1/2 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • зеленые перья лука 20 г
  • соль 2 ч. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • мускатный орех 1/3 ч. л.
  • кардамон 1/2 ч. л.
  • перец черный молотый 1/2 ч. л.
На порцию

Калории:104.1ккал

Белки:12.4 г

Жиры:4.4 г

Углеводы:2.8 г

Шаги
50 мин.
    • Куриное филе разрежьте на порционные куски. В нашем случае это кубики. Отправьте мясо обжариваться на сковороду до румяных бочков.

    • Нашинкуйте репчатый лук и измельчите чеснок.

    • Когда курица приобретет аппетитный вид, добавьте к ней лук и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте чеснок и оставьте еще на 2 минуты.

    • Залейте содержимое сковороды смесью сметаны, бульона и муки. Если образовались комочки в процессе соединения, процедите смесь через сито.

  • Добавьте специи, у нас это весьма нетрадиционные для гедлибже мускатный орех, кардамон, паприка и черный молотый перец. Тушите курицу на медленном огне 20 минут до полной готовности.

  • Порубите зелень и добавьте в сковороду к курице. Выключите огонь и дайте блюду немного постоять.

  • Наш гедлибже, а именно тушеная в сметане курица, готово.


Куриное филе, тушеное в сметанном соусе, отлично сочетается с несложным гарниром, например, отварным картофелем или рисом. Его рекомендуется подавать не сразу, а спустя 10-15 минут после настаивания. Тогда кусочки филе пропитаются ароматной сливочной подливой и специями. Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика