Джем из алычи с апельсинами

dzhem-iz-alychi-s-apelsinami

Джем из алычи с апельсинами

Лёгкая горчинка апельсиновой цедры подчеркнёт вкус алычи и не даст джему казаться приторным. Аромат цитруса достаточно силён и не стоит перебивать им алычу, напротив, он должен быть фоновым, не стоит класть в джем более одного апельсина.

Необходимые ингредиенты:
  • сахар (рафинированный) – 2 стакана;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 килограмм мелкой алычи.

Как приготовить Джем из алычи с апельсинами: пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательной сортировки для варки джема ягоды алычи не требуют, достаточно их перебрать, удаляя или обрезая подпорченные. Промытую алычу собираем сотейник и подливаем несколько ложек воды. Включив под ним совсем слабый огонь, и периодически помешивая, прогрейте ягоды, пока они не пустят сок и не станут достаточно мягкими.

Шаг 2:

Нагрев отключите, сотейник накройте крышкой. Дав ягодам слегка приостыть, через металлическое сито или дуршлаг с мелкими ячейками протрите алычу. Оставшиеся косточки и жмых залейте кипятком, добавьте немного сахара и после нескольких минут кипения у вас получится замечательный компот.

Шаг 3:

Из протёртого пюре будем варить джем. Апельсин ополосните под краном, положите его в большую ложку и из носика чайника облейте кипятком. Снова подставьте цитрус под струю прохладной воды, затем обсушите. Цедру тоненьким слоем счистите при помощи тёрки, оставшуюся толстую кожуру снимите, а из мякоти выдавите сок.

Шаг 4:

Сок апельсина влейте к ягодному пюре, туда же засыпьте сахар. На маленьком огне доведите до закипания, тщательно соберите с поверхности всю пенку. Проварив джем порядка двадцати минут, отставляем с огня и даём пару часов остыть. Снова доводим до закипания, но варим на этот раз немного меньше.

Шаг 5:

Примерно через четверть часа проверьте джем на густоту, налив не больше ложечки в блюдце и на несколько минут убрав в холодильник. Алычово-апельсиновый джем можно хранить как под капроновыми крышками в холодильнике, так и герметично его закупорить в простерилизованные банки для хранения в кладовке.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика