Чиабатта

Chiabatta

Чиабатта

Мое самое любимое занятие в кулинарии- выпечка хлеба. Ни одно другое кулинарное «творение» не приносит столько удовольствия  и положительных эмоций. И даже если хлеб не совсем удался, не получился таким воздушным и хрустящим, как хотелось бы, когда отламываю кусочек горячего, свежеиспеченного хлеба, душа наполняется неописуемым восторгом, и возвращается в детство, в те же чувства, когда мама доставала хлеб из русской печи… Я не могу надышаться этим теплым и живым запахом.  И поверьте мне, если б у меня была возможность построить дома русскую печь, я бы это сделала!

Этот итальянский «тапок», а именно так переводится ciabatta с итальянского, пекла неодинажды. Но этот рецепт из замечательной книги Ришара Бертине «Свой Хлеб» получился просто божественным.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • мука- 350 г,
  • вода- 180 г,
  • дрожжи свежие, но можно и сухие- 0, 5 ч л.

Для теста:

  • мука- 450 г,
  • вода- 340 г,
  • оливковое масло- 50 г,
  • дрожжи- 10 г,
  • соль- 15-20 г.
  • мука для посыпки.

Автор книги рекомендует все ингредиенты и даже воду взвешивать на весах, и ни в коем случае не использовать муки больше, чем указано в рецепте, даже если Вам кажется, что тесто жидкое. Муку нужно обязательно просеять, а можно даже дважды. Обязательно нужно включить духовку хотя бы за 1-1,5 часов до выпекания хлеба. Так же нужно хорошо прогреть противень или пекарский камень. Одним словом, оставить их в духовке. Так же приготовьте пульверизатор с чистой водой.

За сутки до выпекания хлеба нужно приготовить закваску. Для чего нужно соединить все ингредиенты для закваски и вымесить (я использовала миксер) в течении 5-6 минут. Если у Вас свежие дрожжи, то вотрите их пальцами в муку, а потом добавьте воду. Но можно использовать и сухие. Закваска получается довольно плотной, так и должно быть. Переложить тесто в миску, плотно накрыть пищевой пленкой, сверху полотенцем и поставить «бродить» минимум на 20 часов в теплое место без сквозняков или просто на кухне. Пленку не открывать! На фото закваска после суток, перед использованием.

Теперь будем месить тесто. Я снова использовала миксер, с насадкой для теста. Засыпьте муку в миску (или чашу миксера) вотрите или всыпьте дрожжи, ложкой добавьте закваску, воду, соль, масло. Вода должна быть совсем чуть-чуть теплой. Замесите тесто, если миксером то на второй- третей скорости около 5-7 минут. Оно станет легким и эластичным.

Смажьте теплую (комнатной температуры) чашку оливковым маслом и переложите в нее тесто. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте в месте без сквозняков на 1,5 часа минимум. Тесто очень сильно подымется, имейте это ввиду выбирая миску. Если добавляете добавки, то добавьте их в самом конце замеса.

Включите духовку с противнем внутри на 250 град. Пусть разогревается и нагревает кухню. Вот такая (на фото) прелесть через 1,5 часа.

Поверхность стола хорошо посыпьте мукой. Выложите тесто одним куском. Месить его не нужно. Слегка расправьте и прижмите. Разделите скребком на четыре продолговатые части. Каждую немного растяните и сложите втрое. Сначала завернув к центру один край.  Потом второй. Хорошо прижмите по центру ладошкой. Потом сложите вдоль пополам и хорошо защипните все края. Сформируйте продолговатый батончик. Так же поступить с остальными кусками. Выложить их на полотенце или пекарскую бумагу, обильно посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать подойти 40-45 минут.

Вытащить горячий противень, накрыть бумагой и аккуратно перенести на него чиабатту. При этом растяните ее вдоль и слегка прижмите по центру. Это придаст ей форму тапка. Откройте духовку, обильно и быстро обрызгайте водой из пульверизатора и быстро поставьте противень. Теперь уменьшите температуру до 220 град. Выпекайте не открывая духовку 18-20 минут. Не более!!! Даже если Вам кажется, что она не пропеклась (не очень золотистая) поверьте, все нормально. Если передержите в духовке, то чиабатта станет твердой.

IMG_3722  IMG_3831IMG_3835  IMG_3837

IMG_3841  IMG_3847

IMG_3940

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика