Бриоши
Бриоши — пышные, нежные, сладкие, тающие во рту булочки к чаю или кофе.
Ингредиенты (для 12 бриошей):
- 125 мл воды или молока
- 3 яйца
- 120 г сливочного масла
- 500 г пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соли
- 85 г сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Как приготовить бриоши в домашних условиях:
Тесто можно месить руками, но удобнее использовать для этого хлебопечку.
В хлебопечку нужно загрузить все ингредиенты, выбрать режим «Дрожжевое тесто» и дать ему подойти в течение 2 часов.
Руками тесто месить следующим образом. Муку просеять горкой в миску. Сделать в муке углубление всыпать дрожжи, смешать с мукой. В другой миске смешать воду (или молоко), яйца, сахар, добавить в муку. Перемешать деревянной ложкой, добавить соль и вымешивать на столе руками в течение 10 минут. Масло нарубить хлопьями и вмесить в тесто. Чтобы тесто стало рыхлым и блестящим, его нужно отбить: несколько раз приподнять его вверх и бросить на рабочую поверхность. Тесто положить в миску, накрыть и поставить на расстойку на 2 часа.
Выложить тесто на стол, вымесить его еще раз, скатать в шар, положить в посуду с плотной крышкой или в пакет и убрать на ночь в холодильник.
На следующий день разделить тесто на 12 частей. От каждого куска теста отделить ¼ часть. Скатать получившиеся куски теста в шары (12 больших и 12 маленьких). Положить большие шары на смазанный маслом противень (или в специальные гофрированные формы для бриошей). Пальцами выдавить в больших шарах глубокие широкие ямки и положить туда маленькие шары.
Можно сформовать булочки и по другому. Каждый из 12 кусков теста разделить на 4 одинаковые части, скатать шарики. Положить на противень 3 шарика в виде треугольника вплотную друг к другу. Четвертый шарик положить сверху в центр образовавшегося треугольника.
Накрыть тесто пленкой и оставить расстояться при комнатной температуре в течение примерно 1,5 часов (если в комнате жарко – то меньше), пока объем теста не увеличится вдвое.
Смазать бриоши взбитым яичным желтком. Выпекать в предварительно нагретом до 220°C духовом шкафу в течение 25-30 минут на самой нижней полке.
Из этого теста можно печь и большие бриоши в формах для больших кексов. В этом случае разделите тесто изначально не на 12 частей, а на 2-3 части в зависимости от размеров формы. Затем сформируйте бриошь как описано выше.
Данная сдоба сделана по мотивам рецепта из «Сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия» (составитель П.С. Ершов).