Брецели. Тонкости забавной выпечки от Ивана Забавникова
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода 160 грамм 40 %
- Закваска пшеничная 200 грамм 50,%
- Мука пшеничная в/c 380 грамм 95,%
- Мука пшеничная ц/з (или в/c) 20 грамм 5%
- Соль 10 грамм 2,5 %
- Масло сливочное 40 грамм 10%
Для обварки:
- Вода 1000 грамм
- Сода пищевая 60 грамм
Декор
- Морская соль на ваш вкус
- Семена на ваш вкус
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты. Замесить плотное тесто в течение 8–10 минут до эластичности.
- Брожение теста 2 часа при комнатной температуре.
- Далее поделить тесто на 8 одинаковых кусков. Сформовать шарики, потом сразу в «колбаски», дать отдохнуть 10–15 минут под пленкой или полотенцем.
- Сформировать брецель. Раскатать колбаску в жгут длиной в 45–55 см. Сделать овал, перехлестнув концы жгута. Перекрутить их один или два раза (по желанию). Закрепить на верхней части овала, сильно надавив. Наглядно увидеть формовку можно в «Инстаграме» по тегу #формовкабрецеля.
- Положить на противень, застеленный пекарской бумагой. Расстойка 40 минут. Далее убрать противень в морозилку на 15 минут.
- В кастрюле вскипятить воду. Добавить соду. С помощью шумовки обварить все брецели. Варить по 10–20 секунд. Брецель готов, когда всплыл. Переложить на противень и посыпать солью или семенами.
- Сделать надрез на выпуклой части (по желанию). Сразу отправить в печь.
- Выпекать при 180° C около 15–17 минут.