Баранина праздничная от Бернара Шаттона

Баранина праздничная от Бернара Шаттона

Баранина праздничная от Бернара Шаттона

Баранина праздничная от Бернара Шаттона

Это скорее вам идея для вдохновения, а не рецепт. Все просто, выглядит потрясающе презентабельно, очень празднично, и, что я люблю, это может быть единственным «титульным» блюдом стола. Вам понадобятся бараньи ноги или лопатки, хотя свинину или говядину никто не отменял, да хоть с куриными окорочками. Овощной набор может быть самым–самым разнообразным — на ваш вкус и что есть на соседнем рынке или в окрестных магазинах.


на небольшую компанию: баранья нога или лопатка ● бульон ● картофель ● лук ● помидорки черри ● оливки или маслины ● копченая грудинка или сало ● чеснок свежий ● тимьян и розмарин, лавровый лист, петрушка и другая зелень на ваш вкус ● оливковое масло ● морская соль ● молотый черный перец

Разогреть духовку до 190 °С.
Тонко–тонко настрогать картофель, лучше на специальной терке или овощерезке.
Широкую сковороду или форму для запекания натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Лук мелко нарезать и слегка спассеровать. Выложить в форму для запекания картофель слоями, сверху букет гарни из тимьяна, розмарина и лаврового листа, налить бульон так, чтобы он только–только покрывал овощи, и на среднем огне припустить минут 10, до полуготовности.
Баранью ногу наколоть ножом и нашпиговать, чем хотите — например, чесноком и лимонной цедрой, нарезанной соломкой, или копченым салом и анчоусами — это вообще смертельно.
На разогретой сковороде на сильном огне растопить сало или грудинку, кинуть зубчики чеснока, раздавленные в шкурке, и обжарить баранину до румяной корочки.
Посолить и поперчить.
Картофель снять с огня, тоже приправить солью и перцем. Выложить мясо на подушку из картофеля, добавляя вокруг оливки, помидорки черри, обжаренные слегка зубчики чеснока и грудинку, зелень. Сбрызнуть все оливковым маслом. Если надо, чуть долить бульона. Отправить в духовку до готовности мяса.
Обязательно следить, чтобы у нас было достаточно жидкости в картофеле и он не подгорел. Если нужно, подливать еще бульона.
Вынуть и дать постоять минут 10 прежде чем нарезать мясо порционными кусками.
Выложить ломтики сверху на картофель, и так подавать — прямо в сковороде.
И любимый прием, на гостей производит ошеломляющее впечатление. Положите сухой тимьян ветками по краям блюда, выключите свет и подожгите. Красиво и аромат невероятный, в мясе потом будет чувствоваться тонкая копченая нотка дымка.
Аплодисменты вам обеспечены!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика