Сарма

Сарма

Сарма

Сарма

Юна
Юна
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
3 персоны

ОПИСАНИЕ

Сарма — это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с палец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают ее с соусом из йогурта с растертым чесноком.

Часто возникает вопрос, чем сарма отличается от долмы. Долма или толма (от тюркск. «заполнять, начинять») — это когда мясным фаршом с рисом фаршируют перцы, помидоры, баклажаны и др. А сарма (от тюркск. «завернуть») — это разновидность долмы, когда фарш заворачивают в листья (виноградные, капустные, инжировые).

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ
Основные
20 шт.
300 г
1 шт.
5 ст. л.
1 горсть
4 ч. л.
4 веточки
3 веточки
1 ч. л.
1 шт.
по вкусу
по вкусу

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

На весь экран

# ШАГ 1/12

Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.
На весь экран

# ШАГ 2/12

Виноградные листья промыть, обрезать черешки, залить кипятком и оставить, пока вода не остынет до комнатной.
Виноградные листья промыть, обрезать черешки, залить кипятком и оставить, пока вода не остынет до комнатной.
На весь экран

# ШАГ 3/12

Лук измельчить в блендере и немного припустить на масле до прозрачности. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить.
Лук измельчить в блендере и немного припустить на масле до прозрачности. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить.
На весь экран

# ШАГ 4/12

Смешать все вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.
Смешать все вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.
На весь экран

# ШАГ 5/12

Положить на край листа немного фарша (1–2 ч. л.) и завернуть фарш в виноградные листья.
Положить на край листа немного фарша (1–2 ч. л.) и завернуть фарш в виноградные листья.
На весь экран

# ШАГ 6/12

Так завернуть все листья.
Так завернуть все листья.
На весь экран

# ШАГ 7/12

Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2–3 колечка лимона.
Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2–3 колечка лимона.
На весь экран

# ШАГ 8/12

В воде размешать томатный соус и залить сарму.
В воде размешать томатный соус и залить сарму.
На весь экран

# ШАГ 9/12

Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении, советую сверху положить тарелку диаметром меньше кастрюли.
Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении, советую сверху положить тарелку диаметром меньше кастрюли.
На весь экран

# ШАГ 10/12

Тушить на маленьком огне 40–60 минут.
Тушить на маленьком огне 40–60 минут.
На весь экран

# ШАГ 11/12

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика