Баклажановые язычки, запеченные с помидорами
Я очень люблю баклажаны, но ещё более сильно не люблю их жарить. Поэтому я стараюсь делать те рецепты, в которых баклажаны нужно не жарить, а запекать. После запекания баклажаны становятся мягкими, они пропитываются помидорным соком и становятся ароматными, солоноватыми и чуточку щипучими. Готовить такие баклажановые язычки очень просто и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных баклажана (350~400г),
- 1 крупный помидор (200г),
- 0,5 ч ложки соли,
- 2 ст ложки растительного масла (~35г)
Баклажановые язычки, запеченные с помидорами: рецепт приготовления
Помидор нарезать маленькими кусочками. Посолить и оставить постоять 2~3 минуты, чтобы соль вытянула сок.
Добавить растительное масло и размешать.
При желании к помидорам можно добавить небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Баклажаны желательно взять короткие и толстые, чтобы после нарезания у пластинок была большая поверхность.
Баклажаны вымыть, отрезать оба конца и нарезать вдоль плодов пластинками толщиной 0,5 сантиметра. У крайних пластинок срезать лишнюю кожицу.
Противень смазать растительным маслом и уложить дольки баклажанов в один слой.
На баклажанах сделать насечки в виде решётки. Глубина насечек должна не превышать половины толщины долек.
На баклажановые дольки выложить помидоры вместе с соком.
Помидоры можно посыпать сушёным или свежим базиликом и/или молотым чёрным перцем.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё противень с баклажанами на 18~20 минут.
Подавать баклажановые язычки можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.