Армянское ореховое варенье
Особенностью консервированных фруктов в Армении является варенье из грецких орехов, или, как армяне называют его «Попоки мураба».
Если вы хотите приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях, вот один из рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- Зеленые грецкие орехи – 1 кг
- Сахар – 3 кг
- Вода – 1 л
- Корица – 10 г
- Гвоздика – 10 г
- Семена кардамона – 5 шт.
Как приготовить Армянское ореховое варенье: пошаговый рецепт
Орехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее.
После того как они потемнеют, жидкость слить, залить их известковой водой (0,5 кг негашеной извести на 5 л холодной воды) и оставить на 1 сутки, время от времени перемешивая.
Вымоченные орехи откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, обсушить на салфетке, сделать на каждом по 10 проколов иглой или деревянной спицей и опустить в кипящую воду, в которую предварительно были добавлены квасцы (75 г на 5 л).
Варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг, залить холодной водой и оставить на 1 час.
Затем слить ее, а орехи залить сиропом, приготовленным из сахара и воды, и опустить марлевый мешочек с пряностями.
Варенье поставить на огонь и кипятить на слабом огне несколько минут.
Потом снять с плиты и оставить на 1 сутки.
То же самое проделать еще 3 раза.
Из готового варенья вынуть мешочек с пряностями, разлить по банкам и закатать металлическими крышками.