Армянская долма

Армянская долма

Ингредиенты:

  • Рис  100г (3-4 ст. ложка)
  • Фарш (мякоть баранины 250 г и мякоть свинины 250 г (по желанию — говядины)
  • Лук репчатый – 100г (1-2 шт. )
  • Листья виноградные – 40-50 шт.
  • Зелень петрушки 50 г
  • Зелень  укропа 50 г
  • Зелень  кинзы  50 г
  • Зелень регана (базилик) 50 г
  •  Вода — 1 стакан

 

 

Приготовление:

Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России.  Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья. Если, все-таки, летом Вам удастся найти свежие листья, то для начала поварите их в чуть подсоленной воде минут 5, они станут мягче, особенно если  листья старые – долма может оказаться жестковатой.

Затем добавляем лук. Лук можно нарезать при помощи блендера,  мелко.

Нарезаем зелень, добавляем в фарш.  Фарш долмы должен быть ароматным и пряным, как и многие блюда в армянской кулинарии.

В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить долму.  На 500 г  фарша рекомендуется 1 чайная ложка соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.

Еще один секрет – фарш для долмы нужно тщательно перемешать руками.  Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.

Добавляем воду, тщательно перемешиваем

Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – чайную ложку фарша на лист.  Чем мельче долма, тем она вкуснее. Заворачиваем конвертом, как блины.  Выкладываем долму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы наши конверты не раскрылись  во время приготовления. Заливаем холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня долмы).

Для того, чтобы конверты не всплывали,  сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой.  На среднем огне долма варится приблизительно час.  Показателем готовности блюда является рис в фарше. Попробуйте, если рис готов, то блюдо можно подавать на стол.

Для соуса рекомендуется мацони (или сметану) с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацони 2 зубчика чеснока.

 

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика