Стерлядь в шампанском
Стерлядь считают самой подходящей рыбой для приготовления в шампанском. Эта рыба является хрящевой и у нее практически отсутствуют кости. Кроме того, стерлядь проще и удобнее в приготовлении, чем другие виды рыб, ее трудно испортить ошибками приготовления.
Ингредиенты:
- стерлядь (свежая или охлажденная) – 1 штука (весом 1,5 – 2 кг)
- шампанское (любое) – 100 мл
- свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм
- лимон – 1 штука
- морская соль (можно взять и обычную поваренную) – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Для гарнира:
- огурец (свежий) – 1 штука
- помидор – 1 штука
- красный репчатый лук – 1 штука
- апельсин – 1 штука
Приготовление:
1. Чистим и разделываем рыбу.
Свежую стерлядь хорошо промойте под струей холодной воды.
Затем посередине брюшка рыбы сделайте разрез, начиная от головы и до хвоста. Аккуратно выпотрошите ее, вынув все внутренности и удалив визигу.
Аккуратно раскройте жабры и выньте их.
Тушку стерляди еще раз ополосните под водой.
2. Начиняем и укладываем рыбу.
Выложите рыбу на решетку с противнем. Посолите и слегка приправьте перцем внутри и снаружи.
Свежую зелень промойте и осушите. Несколько веточек зелени поместите внутрь стерляди.
Сверху сбрызните рыбу соком 1/4 лимона.
Оставшийся лимон нарежьте дольками, несколько из них поместите в брюшко стерляди.
3. Запекаем стерлядь.
Аккуратно переверните рыбу брюшком вниз и полейте шампанским.
Духовку разогрейте до 185 гр. C и поместите в нее противень с решеткой, на которой уложена рыба.
Запекайте около 25-30 минут.
4. Сервировка стерляди в шампанском.
Когда рыба будет готова, аккуратно выньте ее из духовки, слегка остудите и переместите на большое сервировочное блюдо.
В качестве гарнира и для украшения блюда используйте тонкие ломтики огурца и помидоров, дольки апельсина.
Действительно вкусное блюдо
Рады, что понравилось!