Курица с лимоном, розмарином и чесноком
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков + 3 ст. л.
- розмарин – 5 веточек + 2 ст. л.
- паприка – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 250 г
Курица с лимоном, розмарином и чесноком: рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Курицу моем и обсушиваем.
С лимона снимаем тонкий слой цедры и нарезаем фрукт четверть-кольцами.
Размягченное сливочное масло соединяем с лимонной цедрой, 3 ст. л. пропущенного через пресс чеснока и 2 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (или 2 ч. л. сушеного). Для однородности ароматного масла используем миксер.
Отделяем куриную кожицу на грудке, у основания ног и крыльев, поддев ее пальцами. Руками помещаем немного ароматного масла под кожу в этих местах. Оставьте примерно ¼ масляной смеси и натрите ею курицу изнутри. Натираем курицу внутри солью, перцем и паприкой. Отправляем в холодильник на два-три часа, чтобы специи пропитали мясо.
Затем достаем, фаршируем тушку нарезанным лимоном, веточками розмарина и разрезанными пополам зубчиками чеснока. Связываем ноги бечевкой, крылья заправляем в кармашки у основания ног.
Кладем курицу грудкой вверх на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 50 минут до прозрачности мясного сока.
Готовой курице даем 10 минут отдохнуть, затем достаем начинку и нарезаем на порционные куски.