Варенье из арбузных корок с содой
Сода в этом рецепте используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.
Необходимые ингредиенты:
- арбузные корки – 950 грамм;
- сахар – 650 грамм;
- ваниль – 2 грамма;
- сода – 5-7 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Как приготовить Варенье из арбузных корок с содой: пошаговый рецепт
Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.