Сациви
- Курица — 1,5 кг
- Лук — 200 г
- Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 150 мл
- Орехи — 700–900 г
- Чеснок — 5–6 зубчиков
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Имеретинский шафран — 1 ч. л.
- Куриный бульон — 300–400 мл
- Соль — по вкусу
- Имеретинское масло
Для бульона:
- Курица — та, что будет использоваться для сациви
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лимон — половинка
- Чеснок — 2 зубчика
- Пучок зелени: кинза, петрушка, ниахури — листья сельдерея
- Черный перец горошком
Приготовление:
Курицу тщательно выпотрошить и промыть, удалить гузку. Налить в кастрюлю холодной воды, положить в нее курицу, довести до кипения. Последовательно добавлять: луковицу с шелухой, разрезанную на четвертинки; тщательно вымытую, но неочищенную морковь, нарезанную кусками; пучок зелени перец горошком — и все варить полчаса. В конце варки добавить неочищенные зубчики чеснока, выключить бульон и дать настояться 5 минут. Курицу вынуть из бульона. Бульон процедить. Теплую курицу натереть солью, дать настояться минут 10, затем разделить на части.
Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В конце жарки можно добавить имеретинского масла (для его приготовления на литр растительного масла используют 3–4 цветка имеретинского шафрана — бархатцев).
Орехи обжарить, смешать со специями, залить бульоном, перемолоть в блендере (как вариант, можно пропустить три раза через мясорубку). Добавить обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок, еще раз пробить блендером. Густоту соуса можно регулировать бульоном.
Куски курицы выкладываем в глубокую миску и аккуратно заливаем ореховым соусом.
Источник: vokrugsveta.ru