Сациви

Сациви

Ингредиенты: 

  • Курица — 1,5 кг
  • Лук — 200 г
  • Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 150 мл
  • Орехи — 700–900 г
  • Чеснок — 5–6 зубчиков
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • Куриный бульон — 300–400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Имеретинское масло

Для бульона:

  • Курица — та, что будет использоваться для сациви
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимон — половинка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пучок зелени: кинза, петрушка, ниахури — листья сельдерея
  • Черный перец горошком

Приготовление:

Курицу тщательно выпотрошить и промыть, удалить гузку. Налить в кастрюлю холодной воды, положить в нее курицу, довести до кипения. Последовательно добавлять: луковицу с шелухой, разрезанную на четвертинки; тщательно вымытую, но неочищенную морковь, нарезанную кусками; пучок зелени перец горошком — и все варить полчаса. В конце варки добавить неочищенные зубчики чеснока, выключить бульон и дать настояться 5 минут. Курицу вынуть из бульона. Бульон процедить. Теплую курицу натереть солью, дать настояться минут 10, затем разделить на части.

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В конце жарки можно добавить имеретинского масла (для его приготовления на литр растительного масла используют 3–4 цветка имеретинского шафрана — бархатцев).

Орехи обжарить, смешать со специями, залить бульоном, перемолоть в блендере (как вариант, можно пропустить три раза через мясорубку). Добавить обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок, еще раз пробить блендером. Густоту соуса можно регулировать бульоном.

Куски курицы выкладываем в глубокую миску и аккуратно заливаем ореховым соусом.

Источник: vokrugsveta.ru

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика