Правила консервирования: как закрывать банки?
С наступлением поры сбора первого урожая, домохозяйки готовятся к консервации овощей, различных видов ягод и фруктов. Однако, сохранность заготовок на зиму зависит не только от соблюдения условий рецептов, но и способа и качества закрутки банок.
Хорошо промытые плоды урожая плотно укладываются в банку и заливаются маринадом так, чтобы в емкости осталось минимум воздуха. Затем затаренные банки ставя в большую емкость с водой по самые «плечи» и кипятятся.
Пластмассовые крышки перед закупоркой банки нужно прогреть в горячей воде. Так они легче надеваются, а после остывании создают наибольшую плотность закупорки.
Резьбовые крышки закручиваются как можно плотнее. Для жестяных потребуется специальное приспособление, плотно прижимающие края крышки к горлышку стеклянной банки. Закупоренные банки устанавливают крышками вниз на плотную ткань, а сверху закрывают одеялом. В таком состоянии заготовки выдерживают пару суток. Хранение заготовок осуществляют в теплом месте.
Приятного аппетита!