Правила консервирования: как закрывать банки?

kak-zakryvat-banki

Правила консервирования: как закрывать банки?

С наступлением поры сбора первого урожая, домохозяйки готовятся к консервации овощей, различных видов ягод и фруктов. Однако, сохранность заготовок на зиму зависит не только от соблюдения условий рецептов, но и способа и качества закрутки банок.

Правила консервирования: как закрывать банки?
Именно благодаря изобретению консервирования продуктов, большинство их полезных свойств удается сохранить на столь длительный срок. В переводе с латинского языка слово «консервирование» означает «сохранение».
Важным действием в данном деле является стерилизация емкостей. Обычно стеклянные банки обрабатываются паром. В большую кастрюлю наливается вода и ставится на источник тепла (газовая, электрическая плита и т. д.). Затем наверх кастрюли, донышком вверх устанавливаются хорошо вымытые банки. Когда закипания воды, пар попадая внутрь перевернутой стеклянной емкости стерилизует ее. По времени, трехлитровая банка подвергается стерилизации около получаса, литровая до 20 минут.
Прошедшие данную процедуру банки ставятся на чистую поверхность бумаги или матерчатой ткани, горлышком вниз. Далее процесс стерилизации проходят крышки, которые помещаются в кипящую воду примерно на 20 минут, причем, это относится к крышкам из любых материалов.

Хорошо промытые плоды урожая плотно укладываются в банку и заливаются маринадом так, чтобы в емкости осталось минимум воздуха. Затем затаренные банки ставя в большую емкость с водой по самые «плечи» и кипятятся.

Пластмассовые крышки перед закупоркой банки нужно прогреть в горячей воде. Так они легче надеваются, а после остывании создают наибольшую плотность закупорки.

Резьбовые крышки закручиваются как можно плотнее. Для жестяных потребуется специальное приспособление, плотно прижимающие края крышки к горлышку стеклянной банки. Закупоренные банки устанавливают крышками вниз на плотную ткань, а сверху закрывают одеялом. В таком состоянии заготовки выдерживают пару суток. Хранение заготовок осуществляют в теплом месте.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика