Морковный джем
Джем из моркови готовится очень быстро и просто. Тем более, что цена оранжевого корнеплода всегда остается низкой, а в сезон, килограмм моркови стоит совсем копейки.
Перед приготовлением обязательно попробуйте морковь. В корнеплодах не должна чувствоваться горечь. Лучше всего выбирать морковку маленького размера, она слаще и сочнее.
Итак, чтобы приготовить морковный джем, нам понадобится:
- 800 гр. моркови, очищенной от шкурки
- 500 гр. сахарного песка (лучше тростниковый)
- 1 лимон или 2 лайма
- 2 стручка ванили или 30 гр. ванильного сахара
- 1 стакан воды
Как приготовить морковный джем:
Морковь очистить от шкурки.
Натереть на крупной терке. Смешать тертую морковь с сахаром и лимонным соком. Кожуру от лимона не выбрасывайте.
Тщательно перемешать все. Затем переложить в глубокую кастрюлю, влить воду и положить стручки ванили. Поставить на плиту.
Когда сахар растопится и морковь провариться и потемнеет, можно добавить цедру лимона. Примерно 1 ст. л.
Хорошо проварите морковный джем, но не долго. Достаточно 4-5 мин. Затем пюрируйте морковь с помощью блендера.
Джем из моркови с лимоном готов. Теперь его можно остудить и подавать к чаю.
Или закатать «на зиму». Для этого простерилизуйте стеклянные банки в течение 3-4 мин. на водяной бане и разложите лакомство по банкам.
Приятного аппетита!