Кизиловое варенье с косточками по-армянски
Армянский рецепт приготовления кизилового десерта прост и удобен. Согласно традициям хозяек Армении, такое варенье не нужно уваривать неоднократно, в два-три подхода – хватит и предварительного вымачивания в сиропе. Это упрощает процесс приготовления до минимума и освобождает массу времени, которое может быть потрачено на другие дела. Такое варенье будет стоять не менее долго, чем классическое, оно обладает замечательными вкусовыми и полезными свойствами.
Ингредиенты для армянского варенья:
- 1 кг кизила;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Как приготовить кизиловое варенье по-армянски:
Перебрать кизил: отобрать только спелые, цельные ягоды.
Приготовить сироп, для чего сахар уварить в воде.
Готовым сиропом залить кизил, оставить пропитываться на 5-6 часов.
Поставить на плиту, варить, аккуратно помешивая.
Уваривать ягоды, пока они не станут мягкими, а смесь не приобретет консистенцию варенья.
В конце приготовления снять пенку.
Разлить по банкам для консервирования либо употреблять в готовом виде.
Приятного аппетита!