Вишневый джем
Ингредиенты:
- 1 кг вишни с косточками
- 400 гр сахара
- 1 грамм (большая щепотка или треть чайной ложечки) пищевой соды
- при желании для ароматизации джема – палочка корицы
Как приготовить вишневый джем с содой:
Подготавливаем все нужное по рецепту.
Вишни перебираем, подпорченные отбрасываем, остальные моем. Если наблюдаются червячки, а это случается часто, то замачиваем вишню на полчасика в холодной воде – они выходят. После промывания вишню неплохо просушить, рассыпав в один слой на полотенце – лишняя влага в джеме ни к чему. Затем любым удобным вам способом извлекаем косточки. Мы для джема будем вишню измельчать, так что скорее всего выбрасывать косточки, просто разделяя вишни на половинки.
Очищенные вишни помещаем в блендер и за секунду-две превращаем в крупно-фактурную кашицу. Измельчать в пюре не нужно.
Перекладываем вишневую массу в просторную эмалированную кастрюлю с широким дном, или в толстодонный сотейник, в идеале – в медный тазик. Чем больше площадь дна посуды, тем скорее джем будет выпариваться и густеть. На достаточно сильном огне варим вишню (пока без сахара) минут 25-30, снимая пену.
Затем добавляем соду и наблюдаем бурное образование пены буро-зеленого цвета.
Когда ваше любопытство по этому поводу будет удовлетворено, просто перемешайте, и через пару минут нормальный цвет массы восстановится.
Теперь добавляем сахар.
И, не снижая нагрев, с периодическим помешиванием довариваем джем до желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем джем получится гуще, но темнее и с поблекшими вкусом и ароматом.
Мы варили еще 25 минут, потом опустили поплавать в джеме палочку корицы, и через 5 минут выключили огонь.
Кажется, получилось вполне прилично. Корицу удаляем, а горячий джем перекладываем в заранее простерилизованную паром баночку объемом 550 мл (джем гораздо тяжелее воды, так что поместилось почти 700 граммов), закрываем крышкой.
Для дополнительной стерилизации баночку можно укутать, чтобы остывала медленно. У нас осталась ложечка джема, не поместившегося в банку. В еще горячем состоянии он имеет вот такую консистенцию.
Когда остынет, станет более густым, вязким и, как и положено джему, однородно-желейным. Прекрасно намазывается на тосты.
Кушайте с удовольствием!