Вишневый джем

vishnevyi-dzhem

Вишневый джем

Ингредиенты:
  • 1 кг вишни с косточками
  • 400 гр сахара
  • 1 грамм (большая щепотка или треть чайной ложечки) пищевой соды
  • при желании для ароматизации джема – палочка корицы

Как приготовить вишневый джем с содой:

Подготавливаем все нужное по рецепту.

Вишни перебираем, подпорченные отбрасываем, остальные моем. Если наблюдаются червячки, а это случается часто, то замачиваем вишню на полчасика в холодной воде – они выходят. После промывания вишню неплохо просушить, рассыпав в один слой на полотенце – лишняя влага в джеме ни к чему. Затем любым удобным вам способом извлекаем косточки. Мы для джема будем вишню измельчать, так что скорее всего выбрасывать косточки, просто разделяя вишни на половинки.

Очищенные вишни помещаем в блендер и за секунду-две превращаем в крупно-фактурную кашицу. Измельчать в пюре не нужно.

Перекладываем вишневую массу в просторную эмалированную кастрюлю с широким дном, или в толстодонный сотейник, в идеале – в медный тазик. Чем больше площадь дна посуды, тем скорее джем будет выпариваться и густеть. На достаточно сильном огне варим вишню (пока без сахара) минут 25-30, снимая пену.

Затем добавляем соду и наблюдаем бурное образование пены буро-зеленого цвета.

Когда ваше любопытство по этому поводу будет удовлетворено, просто перемешайте, и через пару минут нормальный цвет массы восстановится.

Теперь добавляем сахар.

И, не снижая нагрев, с периодическим помешиванием довариваем джем до желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем джем получится гуще, но темнее и с поблекшими вкусом и ароматом.

Мы варили еще 25 минут, потом опустили поплавать в джеме палочку корицы, и через 5 минут выключили огонь.

Кажется, получилось вполне прилично. Корицу удаляем, а горячий джем перекладываем в заранее простерилизованную паром баночку объемом 550 мл (джем гораздо тяжелее воды, так что поместилось почти 700 граммов), закрываем крышкой.

Для дополнительной стерилизации баночку можно укутать, чтобы остывала медленно. У нас осталась ложечка джема, не поместившегося в банку. В еще горячем состоянии он имеет вот такую консистенцию.

Когда остынет, станет более густым, вязким и, как и положено джему, однородно-желейным. Прекрасно намазывается на тосты.

Кушайте с удовольствием!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика