Запеканки

Запеканки

Запеканки

Запеканки из картофеля, моркови и брюквы – вкусные, и их легче готовить, чем может показаться. И как же без отварной картошки?Фото: Юсси Хеллстен/Visit Finland

Запеканки составляют основную часть горячих блюд, подающихся в Рождество. С точки зрения хозяина и хозяйки, они очень практичны, так как их можно готовить заранее. В прохладном месте они хорошо хранятся два-три дня.

Домашние запеканки питательные, и их гораздо легче готовить, чем может показаться на первый взгляд. Чаще всего рождественские запеканки готовят из картофеля, моркови или брюквы.

Брюквенная запеканка

Время подготовки: 25-30 минут
Время для варения брюкв: 30-40 минут
Время для запекания: 1/2–2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать

  • 2 крупные брюквы (1,5 кг)
  • 400 мл сливок или смеси сливок с молоком
  • 1 чашка (200 мл) панировочных сухарей
  • 100 мл темного сахарного сиропа
  • 1 яйцо
  • 1 1/2 чайных ложек молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки белого перца
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка соли

Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

1. Очистить брюквы щеткой, снять кожуру. Нарезать на большие куски и отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими
2. Процедить, отвар не выливать, с помощью миксера приготовить из брюквы пюре.
3. Добавить смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму, выдавить на поверхности вилкой узор, посыпать тонким слоем панировочных сухарей.

5. Положить на поверхность кусочки сливочного масла, выпечь в духовке.

ЗАМЕЧАНИЕ: Брюквенная запеканка становится еще вкуснее, если добавить немного пассированного тертого лука.

Морковная запеканка

Время подготовки: 40 минут
Время для варения: 20 минут + 1 1/2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать

  • 200 мл риса
  • 400 мл воды
  • 120 мл молока
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 1/2 кг моркови
  • 200 мл молока или смеси сливок с молоком
  • 50г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли

Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

1. Вскипятить рис в смеси воды с молоком, варить рис пока он немного не разбухнет.
2. Очистить и потереть морковки.
3. Смешать тертую морковь, молоко, растопленное сливочное масло, яйца и приправы с рисом.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму. Посыпать панировочными сухарями и положить на поверхность кусочки сливочного масла. Выпечь в духовке, пока не зарумянится полностью.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика