Кальмаров помыть и ошпарить кипятком; почистить и обсушить салфетками. Нарезать тонкой соломкой или кольцами.
В ковшик выложить кусок масла и поставить на плиту, включить огонь минимального уровня. Растопить и всыпать муку. Быстро-быстро перемешать, дабы не образовалось комков. И сразу же влить молоко. Помешивая лопаткой, потомить компоненты. Консистенция должна стать густой, как сметана.
Дольки чеснока вымыть и с каждой аккуратно снять шелуху, срезать донышко. Пропустить в дольку за долькой через пресс, добавить крошку в ковшик к соусу. Снова перемешать и проварить до закипания. Отключить огонь.
Морковку вымыть, тонко срезать кожицу и снова сполоснуть в прохладной воде. Натереть на тёрке с крупными прорезями. Переложить на сковородку и влить подсолнечного масла. Обжарить на огне среднего уровня, до появления сильного аромата.
Помидор тщательно вымыть и вырезать место плодоножки и снять кожицу. Нарезать мелкими кусочками и добавить к морковке в сковородку. Перемешать и тушить в течение трёх минут.
Подготовить форму для запеканки, дно и стенки смазать нерафинированным маслом. Далее, выкладываются продукты слоями: Половина порции макарон — Половина порции соуса — Вся порция морковки с помидорами — Вся порция кальмаров — Вторая половина макарон — Оставшийся соус.
Духовку подготовить, включить и установить температуру — сто восемьдесят градусов. Прогреть и поставить наполненную форму в шкаф. Выпекать: пятнадцать минут.
Время прошло, вынуть из духовки форму. В глубокую маленькую мисочку выложить майонез. Кусок сыра натереть мелко на тёрке и добавить в мисочку. Перемешать и этим получившимся соусом смазать сверху, ровным слоем, запеканку.
Вновь форму поставить в духовку и запекать дальше. Время: пятнадцать минут. Как время пройдёт, жар духовки отключить и вынуть форму с запеканкой. Перья лука вымыть и обсушить салфеткой, намелко измельчить и им посыпать выпечку. Подать сразу же к столу.