Запеченная рыба с соусом цацики
В сезон ароматных овощей легкие трапезы, как рыба, запеченная в сметанном соусе с греческим салатом, особенно популярны. Ведь это вкусно, сытно, питательно и низкокалорийно. А главное – подходит для всей семьи, независимо от возраста. Для подачи предлагаем приготовить соус цацики – освежающий и пикантный, он хорошо дополняет нежную мякоть лосося.
Потребуется:
- 600 г свежего лосося;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 зубка чеснока;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. сумаха;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. красного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. свежего укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сока лимона (из 1 лимона).
Приготовление:
- Подготовьте филе тщательно, чтобы рыба в сметане замариновалась уже готовая к запеканию. Проследите, чтобы все кости были извлечены. Кожу снимать не нужно.
- В миску отмерьте сметану, цедру и сок лимона, соль, свежий укроп, красный перец, орегано, сумах. Очистите, потрите на терке в миску чеснок. Перемешайте хорошенько сметанную массу.
- Поместите филе лосося в пакет с застежкой-молнией и полейте лосося приготовленным маринадом на основе сметаны.
- Закройте пакет и аккуратно вотрите маринад в рыбу, чтобы она равномерно покрыла ее. Затем охладите и дайте рыбе мариноваться примерно 20-30 минут.
- Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте форму для запекания: застелите пергаментом, смажьте маслом.
- Выложите филе кожей вниз. Рыба в сметане в духовке должна запекаться около 20 минут. Не забудьте вылить весь маринад на рыбу перед тем, как отправить форму в духовку. Также, по желанию, можно порезать филе на порции перед запеканием.
- Подавайте филе горячим с греческим салатом и соусом цацики. Соус готовится просто: в белый йогурт потрите огурец и добавьте 1-2 прессованных зубка чеснока.