Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки
Дорогие Друзья, большой привет из Одессы-мамы!
Ни один праздник, в том числе и Новый Год не обходится без нашей любимой малосольной или маринованной селёдки. Рецептов в качестве подтверждения оному существуем миллион и маленькая тележка. Селёдка отличной себя чувствует под шубой даже в лютые холода, прекрасно сочетается с другими салатами, прилично выглядит при сервировке под уксусом и оливками. А сделать маринад и получить новогодний шедевр – так вообще сам Бог велел!
Нужно ещё правильно выбрать селёдку. Обычно она проходит следующие несколько стадий. Вылов её из океана, замораживание сразу уже на корабле и в таком виде она поступает на склады в магазины или на рынки. Её размораживают и помещают в специальный рассол. Первые несколько дней она малосольная. Продаётся как малосольная, затем с оставшейся рыбой нужно же что-то делать? – Конечно! Её солят дальше, добавляя немного соли и она становится среднего посола. Как же интересно. Но так случается, что и среднего посола селёдка не вся продается. Дальше Вы уже догадались, правда? В общем, я беру всегда или мороженную и солю сам или малосольную, когда совсем нет времени, а досолить дома не составляет никакого труда.
Осталось только одно – легко и непринуждённо разобрать селёдку и освободить её от костей и всей остальной несъедобной части. Вот этим мы сейчас и займёмся.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 10 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Селедка — 2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промываем малосольную или солёную селёдку от рассола снаружи. Даём стечь и немного подсохнуть кожице. Так легче дальше будет работать.
В одну руку берём селёдку, в другу небольшой нож. Из-под последнего (возле хвоста) плавника брюшка начинаем делать продольный разрез до головы рыбы, вспарывая живот.
Делаем это аккуратно, не сильно задевая внутренности сельди. Важно не задеть жёлчный пузырь, чтобы рыба не горчила.
Затем рыбу переворачиваем и отрезаем голову сверху вниз, не доходя до внутренностей, дальше переходим в ручном режим.
Руками освобождаем голову вместе с кишечником селёдки в том числе и жёлчным пузырём – конусовидной формы небольшой мешочек тёмного цвета.
Затем вынимаем из брюшка икру или молоку, что будет. Из них можно приготовить отдельную закуску, а можно расположить прямо вместе с селёдкой в блюде.
Вынимаем отдельно все плёнки в том числе и чёрную из внутренностей рыбы, промываем под водой до прозрачной воды.
Затем вдоль хребтового плавника, начиная с хвоста делаем неглубокий разрез на коже селёдки – до головной части.
Аккуратными движениями вылущиваем кожу селёдку, максимально сохраняя товарный вид филе вначале с одной стороны, потом с другой. Движемся от головы к хвосту. Затем снимаем все плавники, сейчас это уже легко сделать. Более подробно – в видео рецепте в конце рецепта.
А вот сейчас краеугольный момент и главный фокус. Берём селёдку за хвостовой плавник, левой рукой за одну часть, правой – за другую. И расходящимися движениями разделываем рыбу на 2 части, как на фото. Секрет – очень важно правильно разделить хвостовой плавник, подробнее – в видео.
Брюшную часть освобождаем от костей.
Затем освобождаем от костей и остальное филе селёдки.
Друзья, филе селёдки готово к дальнейшим свершениями – согласно Вашей фантазии и Вашим рецептам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!