Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедкиДорогие Друзья, большой привет из Одессы-мамы!

Ни один праздник, в том числе и Новый Год не обходится без нашей любимой малосольной или маринованной селёдки. Рецептов в качестве подтверждения оному существуем миллион и маленькая тележка. Селёдка отличной себя чувствует под шубой даже в лютые холода, прекрасно сочетается с другими салатами, прилично выглядит при сервировке под уксусом и оливками. А сделать маринад и получить новогодний шедевр – так вообще сам Бог велел!

Нужно ещё правильно выбрать селёдку. Обычно она проходит следующие несколько стадий. Вылов её из океана, замораживание сразу уже на корабле и в таком виде она поступает на склады в магазины или на рынки. Её размораживают и помещают в специальный рассол. Первые несколько дней она малосольная. Продаётся как малосольная, затем с оставшейся рыбой нужно же что-то делать? – Конечно! Её солят дальше, добавляя немного соли и она становится среднего посола. Как же интересно. Но так случается, что и среднего посола селёдка не вся продается. Дальше Вы уже догадались, правда? В общем, я беру всегда или мороженную и солю сам или малосольную, когда совсем нет времени, а досолить дома не составляет никакого труда.

Осталось только одно – легко и непринуждённо разобрать селёдку и освободить её от костей и всей остальной несъедобной части. Вот этим мы сейчас и займёмся.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Селедка — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Промываем малосольную или солёную селёдку от рассола снаружи. Даём стечь и немного подсохнуть кожице. Так легче дальше будет работать.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

В одну руку берём селёдку, в другу небольшой нож. Из-под последнего (возле хвоста) плавника брюшка начинаем делать продольный разрез до головы рыбы, вспарывая живот.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Делаем это аккуратно, не сильно задевая внутренности сельди. Важно не задеть жёлчный пузырь, чтобы рыба не горчила.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Затем рыбу переворачиваем и отрезаем голову сверху вниз, не доходя до внутренностей, дальше переходим в ручном режим.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Руками освобождаем голову вместе с кишечником селёдки в том числе и жёлчным пузырём – конусовидной формы небольшой мешочек тёмного цвета.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Затем вынимаем из брюшка икру или молоку, что будет. Из них можно приготовить отдельную закуску, а можно расположить прямо вместе с селёдкой в блюде.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Вынимаем отдельно все плёнки в том числе и чёрную из внутренностей рыбы, промываем под водой до прозрачной воды.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Затем вдоль хребтового плавника, начиная с хвоста делаем неглубокий разрез на коже селёдки – до головной части.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Аккуратными движениями вылущиваем кожу селёдку, максимально сохраняя товарный вид филе вначале с одной стороны, потом с другой. Движемся от головы к хвосту. Затем снимаем все плавники, сейчас это уже легко сделать. Более подробно – в видео рецепте в конце рецепта.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

А вот сейчас краеугольный момент и главный фокус. Берём селёдку за хвостовой плавник, левой рукой за одну часть, правой – за другую. И расходящимися движениями разделываем рыбу на 2 части, как на фото. Секрет – очень важно правильно разделить хвостовой плавник, подробнее – в видео.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Брюшную часть освобождаем от костей.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Затем освобождаем от костей и остальное филе селёдки.

Новогодний мастер-класс по разделыванию селедки

Друзья, филе селёдки готово к дальнейшим свершениями – согласно Вашей фантазии и Вашим рецептам.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Канал одесской кухни 
 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика