Заливная рыба
Как-то после очередного просмотра «Иронии судьбы» мы с мужем решили доказать, что заливная рыба вовсе не гадость, а даже совсем наоборот. И так этим процессом увлеклись, что на каждый праздник ее заливаем, и всегда она со стола первой исчезает!
- Рыба (обязательно целый) — 1500 г
- Желатин (листовой, на 4 стакана бульона — 6 шт)
- Морковь (мелкая) — 3 шт
- Оливки зеленые (без косточек, черные) — 0.5 бан.
- Гранат (зерна) — 0.5 стак.
- Майонез — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Перец белый (молотый) — 5 г
- Орех мускатный (половинка)
- Имбирь (по вкусу, примерно) — 10 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 5 г
- Перец черный (горошком)
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1871.2 ккал |
белки 272.7 г |
жиры 61.7 г |
углеводы 61.4 г |
Порции | |||
ккал 155.9 ккал |
белки 22.7 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 5.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.4 ккал |
белки 12 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 2.7 г |
Рецепт «Заливная рыба»:
-
Рыбку чистим от чешуи, потрошим и аккуратно отделяем филе. Затем отрезаем голову, и все это промываем. Кости и голову кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим при слабом кипении 10 мин., затем кладем очищенную морковь, лук и специи, кроме белого перца. Кстати, воды нужно не больше 6 стаканов.
-
Через 5 минут осторожно вынимаем голову, ставим остывать. Бульон варим еще 20 мин.
-
Филе нежно натираем солью и белым перцем. Заворачиваем в пищевую пленку или кладем в пакет для запекания (шкурой вверх!), и в духовку при t 100 на 1 час (если рыбка меньше, то быстрее).
-
Бульон немного остудить, тщательно процедить и добавить желатин по инструкции. Освобождаем место в холодильнике и остужаем блюдо, в котором будем заливать рыбу. Наливаем бульон так, чтобы только покрыть дно, и ставим застывать.
-
Печеное филе осторожно разворачиваем, делим на порции и выкладываем на застывший бульон. Голову (если большая) немного расплющить, и туда-же. Каждый кусочек полить бульоном и опять на холод.
-
Пока оно все застывает, готовим украшения: режем кружочками оливки, делаем колечки и кружки из моркови, чистим гранат, разделяем зелень на красивые листики.
Достаем рыбу и начинаем украшать.
-
Причем, каждый слой украшений немного закрепляется, залили — охладили.
-
И так, пока не надоест, или места не останется.
-
В последнюю очередь выкладываем лимон и зелень, чтобы зелень выглядела ярче, а лимон не дал излишней кислоты. Заливаем последний раз и на последнее охлаждение.
-
Ну, а потом поражаем гостей вкусом и красотой этой «гадости». УДАЧИ!!!