Виноградный джем по-грузински

dzhem-iz-vinograda

Виноградный джем по-грузински

Как обычно, летом-осенью трудимся, консервируя ягоды и фрукты. Зато какое удовольствие испытываем в холодной время года, открывая банки со сладкой вкуснятиной!

Время приготовления: 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:
  • 1 кг черного винограда
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
Как приготовить Виноградный джем по-грузински: пошаговый рецепт

Осторожно снимаем виноградины, не жалея воды, промываем, раскладываем для просушки.

Загрузив виноград в посуду для варки, посыпаем полным стаканом сахара (200 г). Ставим на маленький огонь и, не торопя время, посматриваем, когда появится сок.

Хорошо промытый и обсушенный лимон нарезаем тонкими дольками, попутно выбирая косточки.

Лимон добавляем к винограду, засыпаем остальной сахар, перемешиваем, увеличиваем огонь.

Закипело – держим на огне 5 минут, время от времени помешивая и снимая пену, затем убираем с огня и занимаемся другими делами, пока джем остывает.

Остывший – снова на огонь, до закипания, после которого уводим регулятор на средний огонь и оставляем вариться до готовности, не забывая помешивать деревянной или стальной ложкой.

Проверяем джем на готовность. Есть 2 простых способа. Джем готов, если он стекает с ложки тянущейся нитью.

Еще способ – поставить блюдце в морозилку для охлаждения на 1-2 минуты, вынуть, положить на него чайную ложку джема – и снова на минуту-две в морозилку. А потом проводим пальцем по середине – если поверхность джема сморщивается, это говорит о его готовности.

Убрав остатки пены, расфасовываем горячий джем по чистым банкам и сразу ставим крышки, после чего привычно переворачиваем – до остывания.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика