Буйабес – классический рецепт
Вы относите себя к поклонникам рыбы и морепродуктов? Тогда этот рецепт вас заинтересует!
Вы относите себя к поклонникам рыбы и морепродуктов? Тогда этот рецепт вас заинтересует! Научитесь варить французскую уху – замечательный суп буйабес с морепродуктами и рыбой.
Еще буйабес часто называют марсельской ухой, однако, в отличие от ухи, привычной для нас, французская готовится без моркови, а вот картофель и лук в ней присутствуют, равно как и зелень, лавровый лист и другие хорошо знакомые нам приправы. Отличительные черты такого супчика – это обилие специй, для него используемых, а также подача со специальным соусом Руи (чесночно-перечный острый соус) и белыми гренками (крутонами). Последнее – не обязательно, и без крутонов с соусом буйабес очень хорош. Причем, опасаться редких ингредиентов не стоит – готовить его можно из любой рыбы и морепродуктов.
Марсельские рыбаки, которые и изобрели рецептуру буйабеса, вообще готовили этот суп после завершения торговли из того, что не было продано и осталось у них.
Итак, давайте посмотрим, как варить буйабес – все почитатели ухи будут в восторге, так что рекомендую взять на заметку такой супчик и как-нибудь его приготовить.
Ингредиенты
-
500 г (любая) рыба
-
400 г (мидии, креветки, кальмары и др.) морепродукты
-
6 зубчиков чеснок
-
5 горошин черный перец
-
3 шт. картофель
-
4 шт. помидор
-
1/2 шт. цедра лимона
-
1 стакан (сухое белое) вино
-
3 шт. лавровый лист
-
1 шт. луковица
-
1 ст.л. (для рыбы) специи
-
соль
Как приготовить
В глубокой сковороде или кастрюле на масле обжарить мелко нарезанные чеснок и лук, до легкого зарумянивания, добавить помидоры, нарезанные кубиком (без кожицы) и так же нарезанный картофель, лавр, нарезанную некрупно цедру половины лимона, все специи – обжаривать все это 5-7мин, помешивая.
Влить к продуктам стакан вина и воду – около стакана-двух, чтобы жидкость полностью покрыла продукты, проварить 15мин до готовности картофеля.
Положить в суп подготовленные морепродукты и кусочки рыбы, проварить суп до их готовности около 3мин.
Далее буйабес можно подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!