Варенье из лесной земляники
Земляника лесная имеет маленькие ягодки овальной формы красно-фиолетового цвета. Мякоть у этих ягод, по сравнению с садовыми видами, белее по цвету, ароматнее и насыщеннее по вкусовым качествам.
Варенье из лесной земляники — не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму! И готовить ее одно удовольствие.
Необходимые ингредиенты:
- лесная земляника — 700 грамм;
- сахар — 600 грамм;
- вода — 750 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
Для начала необходимо сварить сироп, смешав воду с сахаром, до состояния «мягкого шарика». Проверить это можно следующим способом: в стакан с холодной водой капнуть немного сиропа. Если через несколько минут из охлажденной смеси можно пальцами скатать шарик, сироп готов.
Перебранные и промытые ягоды следует всыпать в предварительно подготовленный сироп и осторожно (чтобы сохранить целостность ягодок) все перемешать.
Варить варенье нужно в один прием, в течение 15 минут. Его можно снимать тогда, когда прекратит образовываться пена на поверхности смеси, и варенье приобретет темный цвет и густоту. Самый простой способ определения его готовности — капнуть немного сиропа на тарелку. Варенье готово, если капля не расплывается.
Это очень простой, как можно видеть, рецепт. Варенье из лесной земляники необходимо охладить перед тем, как отправлять на хранение. Для этого его следует перелить в эмалированную посуду и немного подождать.