Варенье из имбиря и лимона

varenye-iz-imbirya-i-limona

Варенье из имбиря и лимона

Да, при упоминании имбиря в рецептах русского варенья многие скептически улыбаются. И напрасно! Имбирь упоминался еще в XVI веке в “Домострое”. Его добавляли в сбитень и в медовые пряники. Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем немного остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом. Такое варенье особенно хорошо с чашкой травяного чая холодной зимой. Его можно использовать как начинку к любимой выпечке на десерт. А можно есть по утрам в сырую непогоду: 1 – 2 чайные ложки ежедневно в течение месяца, и простуда обойдет вас стороной.

Ингредиенты:
  • Корень имбиря — 200-250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 400-500 г
Как приготовить Варенье из имбиря и лимона:

Шаг 1

Корень имбиря промойте, очистите, нарежьте пластинами толщиной 1-2мм.

Шаг 2

Имбирь выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 2–3 дня настояться. При этом необходимо, не менее 3 раз в день, менять воду — это избавит имбирь от остроты, и варенье получится действительно десертным, а не лакомством для любителей острого.

Шаг 3

Лимон вымойте со щеткой, чтобы тщательно очистить кожуру, обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 4

Нарежьте лимон, не очищая, острым ножом на кружочки толщиной не более 2 мм.

Шаг 5

Из кастрюли, где уже несколько дней настаивается имбирь, слейте воду, еще раз промойте имбирь под проточной водой. Выложите в кастрюлю кружочки лимона и посыпьте сахаром.

Шаг 6

Тщательно, но аккуратно перемешайте, стараясь не поломать тонкие ломтики имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками.

Шаг 7

Дайте настояться около 1 часа, за это время сахар растает и образуется лимонно-имбирный сироп.

Шаг 8

Поставьте кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доведите до кипения. Во время нагревания массу постоянно перемешивайте деревянной лопаточкой.

Шаг 9

После закипания оставьте имбирное варенье на огне еще на 10–15 минут и затем выключите огонь. Дайте варенью остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.

Шаг 10

Когда варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте ему покипеть в течение 10–15 минут и выключите огонь. Снова дайте остыть и настояться.

Шаг 11

Такую процедуру можно повторить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, похожими на цукаты в сиропе.

Шаг 12

Вскипятив в последний раз, горячее варенье выложите в подготовленные стерилизованные баночки и закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика