Утка, запеченная с коньяком и джемом

utka-s-konyakom-i-dzhemom-v-duxovke

Утка, запеченная с коньяком и джемом

Как правило, мясо утки запекают с яблоками или другими кислыми плодами. Но при использовании джема тоже получается интересный вкус.

Всего для этого блюда вам потребуются:
  • 1 целая утка (2-2,5 кг);
  • перец и соль;
  • 2 ложки столовые сала, утиного жира или оливкового масла;
  • 1 ложка столовая коньяка;
  • 1 ложка столовая свежего тимьяна, нарезанного;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 1/3 стакана джема из красной смородины или яблок, нагретого.
Утка, запеченная с коньяком и джемом: пошаговый рецепт приготовления

Протрите тушку птицы насухо, внутри и снаружи, бумажными полотенцами. Обрежьте любую болтающуюся кожицу. Затем аккуратно отделите кожу от тушки, не разрывая и не удаляя ее. Разотрите внешнюю часть кожицы и внутреннюю полость утки солью и перцем, затем положите ее в холодильник и дайте постоять, по крайней мере, 6 часов (в идеале – оставьте на ночь).

При какой температуре запекать утку в духовке? Установите стойку в центре духовки и предварительно разогрейте ее до 180 градусов. В небольшой кастрюле растопите сало или другой жир и добавьте коньяк, джем, тимьян и чеснок. Покройте этой смесью тушку утки очень тщательно. Возьмите прямоугольную или овальную большую форму для выпечки, накройте ее металлической решеткой. Положите утку на решетку так, чтобы все соки могли стекать в форму. Жарьте, пока кожа не начнет румяниться, а часть жира не вытопится. Это займет приблизительно 25 минут.

Затем извлеките форму из духовки, поднимите температуру до 250 градусов. Обмакните утку в вытопившийся жир со всех сторон. Положите снова на решетку другой стороной, поставьте в духовку и жарьте еще 25 минут. Проверьте на готовность, сделав надрез. Если мясной сок прозрачный, утка готова. Если нет, убавьте температуру и продолжайте запекание, переворачивая птицу каждые 5 минут. Готовую утку оставьте отстояться 5 минут перед нарезкой.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика