Умбрийский яблочный пирог с миндалем и розмарином

Умбрийский яблочный пирог с миндалем и розмарином

Умбрийский яблочный пирог с миндалем и розмарином

Умбрийский яблочный пирог с миндалем и розмарином

Этот пирог — традиционный десерт итальянского региона Умбрия, который почему-то неизменно ассоциируется у меня с осенью. Каждый год, в октябре, я мечтаю отправится сюда на международный фестиваль шоколада Eurochocolate, но все время меняются планы.

А регион очень живописный и с потрясающе богатой и необычной кухней.
Именно здесь когда-то зародилось движение slow food, и мне пока удалось побывать только в одном городке citta’ slow — Орвието. Писать о нем можно бесконечно, но сначала яблочный пирог!

Тесто:

  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль

Крем:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г очищенного миндаля/ миндальной муки
  • 30 г муки
  • 1 ч.л. сушеного розмарина

Для украшения:

  • 2 яблока
  • веточка свежего розмарина
  • сахарная пудра
  1. Смешайте масло с сахаром (я делала деревянной ложкой)
  2. Добавьте яйца и соль, вымешайте до однородности
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто и в пленку его в холодильник на час
  1. Если у вас не мука, а целый миндаль, то его нужно слегка поджарить на сковороде, остудить и измельчить в муку (или мелко порубить ножом)
  2. Взбейте масло с сахаром до побеления, добавьте туда пшеничную муку и яйцо, снова взбейте
  3. Всыпьте миндальную муку, мелко рубленный розмарин и перемешайте. Франжипан готов!
  1. Тесто нужно раскатать между листами пекарской бумаги, толщина зависит от диаметра формы. У меня было 23 см, но можно смело брать 28
  2. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой
  1. Выложите тесто, накрутив его на скалку, сформируйте бортики
  2. Выложите крем (распределив его равномерно лопаткой)
  1. Сверху — тонко нарезанные яблоки со шкуркой или без, как фантазия позволит, и посыпать миндатными лепестками
  2. 180 градусов, 30-40 минут до сухой шпажки

Перед подачей — полностью остудите пирог. Можно смазать яблоки медом или сахарным сиропом, чтобы блестели, а сверху посыпать пудрой и украсить розмарином

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика