Насыпной яблочный пирог по-болгарски

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Насыпной яблочный пирог по-болгарски

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с яблоками. Многие подумают, что речь пойдет о классической шарлотке. Спешим представить болгарскую жемчужину – пирог насыпной с яблоками.

Несмотря на то, что десерт запекается, нам не понадобиться готовить тесто в его классическом понимании. После приготовления не нужно будет отмывать тонну посуды от теста, не нужно ничего вымешивать руками и взбивать миксером. Для тех, кто не любит возиться с тестом, данный рецепт пирога — настоящая находка. Хозяйке даже не придется доставать миксер.

В это сложно поверить, но, чтобы приготовить основу пирога – тесто, достаточно смешать сухие ингредиенты. Бытует мнение, что пирог появился в Болгарии во времена социализма и продуктового дефицита. Именно так объясняют повара отсутствие яиц в ингредиентах. В народе насыпной пирог по-болгарски часто называют пирог «три стакана». Почему так? Ответ получим немного позже.

За счет большого количества яблок, получается много сочной начинки. Сладость насыпного пирога можно регулировать количеством сахара по желанию. В целом пирог получается достаточно легкий, необычный, интересный. Сухофрукты и орехи необходимы не только для украшения, но и дополняют вкусовые качества десерта.

Мука, манная крупа и сахар – вот главные составляющие сухого теста. Время формирования пирога занимает не более 10 минут, а выпечка — около 45 минут. Для приготовления возьмите форму для запекания с высокими бортиками, которую необходимо заслать пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать манкой (мукой).

Хрустящая корочка и простая начинка пирога – понравятся каждому. Запеченные яблоки, пропитанные молоком или сливочным маслом, напоминают нежнейший фруктовый крем. Давайте скорее приступать к разбору рецептов.

Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Простой рецепт пирога из яблок украсит любое чаепитие, будь то посиделки подружек или семейный обед. Подготовка и приготовление не займет много времени, все очень просто. Вкус порадует многообразием. Никто не догадается, сколько времени хозяйка простояла у плиты.

Рецепт был очень популярен во времена наших бабушек, со временем немного трансформировался и приобрел современный окрас. Добавит пикантности десерту сухофрукты, грецкий орех. Количество яблок можно увеличить в большую сторону, а вот пропорцию сухих ингредиентов лучше соблюдать.

Ингредиенты:
  • 250 г – мука;
  • 250 г – манка;
  • 1кг – яблоки;
  • 200 г – сахар;
  • 150 г – сливочное масло;
  • 80 г – изюма;
  • 80 г – очищенных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка – разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Корица;
  • Лимон;
  • Соль.
Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами
Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами
Пошаговый рецепт:

Тесто для пирога готовится очень просто. Первым делом отправьте масло в морозилку, лучше это сделать задолго до начала готовки. В дальнейшем мерзлое масло нужно будет натереть на терке. В сухой, чистой емкости смешайте муку, манку, сахар в указанном количестве. Добавьте щепотку соли. Следом высыпьте чайную ложку разрыхлителя. Фабричный разрыхлитель можно заменить обычной содой, в таком случае понадобиться пол чайной ложки. Добавьте ванилин или ванильный сахар. Смешайте сухую смесь венчиком.

Для начинки залейте кипятком изюм, пусть запаривается. Через некоторое время слейте воду и промойте. Откиньте на дуршлаг, пусть немного просохнет.

Следующим начистите грецкий орех, потребуется около 80 граммов ядрышек. Можно купить сразу готовые почищенные и обжаренные орехи. Их останется только измельчить, можно блендером, кофемолкой, скалкой. Делайте это осторожно, орехи должны быть небольшими кусочками, а не пастой.

Далее обработаем яблоки. Снимем кожуру, вырежем внутренности. С помощью крупной терки натираем. Измельченные яблоки не должны напоминать пюре. В зависимости от сорта яблока можно варьировать вкус. Симиренка даст большую кислинку, а если взять для начинки сорт Чемпион или Джонатан вкус будет более сладкий. Учтите это при добавлении сахара, регулируйте по вашему желанию. Чтобы яблоки не потемнели, добавьте лимонный сок. Смешайте все компоненты начинки до однообразного состояния.

Достаньте из морозилки масло, натрите на терке. Разделите на две равные части.

Включите духовку разогреваться на 180 градусов.

Наступило время собирать пирог. Возьмите форму и застелите пергаментной бумагой, лучше остановить выбор на широкой емкости, но с бортиками. Сверху выложите первую часть сливочного масла. Пирог состоит из трех слоев теста и двух слоев начинки. Условно поделите продукты на пропорции. На масло высыпаем первый слой теста, затем слой начинки. Повторить процедуру. Верхний слой получается сухое тесто, которое запечатываем второй частью натертого масла по всей поверхности формы.

Отправляем пирог в духовку. Время запекания составляет около 45-50 минут. Есть несколько секретов. Через полчаса сделайте небольшие дырочки в пироге, сверху выложите дополнительные кусочки масла. Такой маневр добавит сочности, пирог получится еще более нежным. Заодно проверьте, пропеклись ли яблоки. Чтобы запеклась аппетитная корочка, за 5 минут до готовности присыпьте пирог сахарком. Добавьте корицы для аромата. Еще один вариант украшения – измельченный грецкий орех.

Готовый насыпной пирог из яблок достать из печки, оставить остывать. Разрезать десерт лучше, когда он полностью остынет. Если форма для выпечки круглая, то можно нарезать сегментами, если квадратная – прямоугольниками.

В разрезе пирог выглядит не менее восхитительно. Тонкие слои теста, которые за счет большого количества нежной начинки, просто не чувствуются. Отдельно стоит выделить хрустящую корочку.

Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)

Рассмотри еще один очень быстрый рецепт насыпного пирога по-болгарски. Калорийность такого десерта еще меньше, чем в предыдущем варианте. Рецепт сохраняет основное правило – смешивание 3 сухих ингредиентов, но сливочное масло заменяется молоком.

Ингредиенты:
  • 150 г – мука;
  • 150 г – манная крупа;
  • 180 г – сахар;
  • 200 миллилитров – молоко;
  • 700 г – яблоко;
  • 15 г – разрыхлитель;
  • 10 г – корица;
  • Соль щепотка.
Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)
Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)
Пошаговый рецепт:

Для теста подготовим большую сухую емкость, складываем в нее поочередно: муку, манную крупу, сахар. Если под рукой нет весов, чтобы точно отмерить необходимый вес продуктов, можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом. Для этого достаточно взять обыкновенный стакан объемом 0,2 л, и поочередно набрать ровно по 1 стакану муку, сахар, манку. В пересчете на граммы это будет необходимый вес каждого из указанных ингредиентов. Добавляем щепотку соли, разрыхлитель. Имейте в виду, что по данному рецепту не получиться заменить разрыхлитель содой гашенной уксусом, ведь тесто полностью сухое. Позаботьтесь и приобретите заранее разрыхлитель, без него пирог не получится. Чистым венчиком смешиваем. Данная манипуляция необходима, чтобы все составляющие хорошо перемешались, без вкраплений чего-то одного. Тесто готово.

Для начинки понадобиться 5-7 крупных яблок. Промываем и вырезаем сердцевину. Лучше использовать сочные, твердые яблоки. В зависимости от сорта яблок снимаем кожуру, если она мягкая можно оставить. Натираем на крупной терке. Не переживайте если измельченные яблоки начнут темнеть. Это говорит лишь о том, что они натуральные, выращенные без пестицидов. Корицу перемешиваем с яблоками, этот тонкий аромат пропитает пирог теплотой и домашним уютом. По желанию корицу можно заменить ванилином.

Противень для пирога должен иметь бортики, смазываем форму маслом, чтобы пирог не пригорел. Далее переходим к формированию насыпного пирога. Чтобы поделить сухую смесь на несколько слоев, удобно воспользоваться стаканом, которым мы отмеряли ингредиенты ранее. Высыпаем стакан сухого теста, распределяем лопаткой. Можно немного встряхнуть, чтобы смесь распределилась более равномерно. Следующий слой формируем из яблочной начинки, высыпаем приблизительно треть. Действия повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Не торопитесь, старайтесь выкладывать слои приблизительно одинаковые, разравнивая. В итоге получится три слоя теста, три слоя начинки. Последний слой будет из яблок, в отличие от первого рецепта. Можно считать пирог уже собранным.

Стакан молока доводим до кипения. Далее небольшой струйкой поливаем десерт, чтобы молоко пропитало все участки без исключений. После вилочкой аккуратно пройтись по поверхности, небольшие проколы помогут молоку добраться до самого низа. Это важный момент, иначе сухое тесто не приготовиться.

В разогретую духовку, ставим пирог запекаться на 50 минут. Температурный режим выбираем от 180-190 градусов.

Через указанное время, достаем десерт из духовки. Оставляем остывать на кухонном столе. Нет необходимости оставлять его в выключенной духовке, иначе насыпной пирог может подсохнуть. Разрезать блюдо после полного остывания. Не забудьте украсить десерт сахарной пудрой.Современные технологии не стоят на месте, приготовить насыпной пирог по-болгарски можно используя мультиварку. Рецепт подойдет как первый, так и второй. В чаше мультиварки температура распределяется равномерно, в режиме выпечка составляет 160-180 градусов.

Небольшой нюанс, уменьшите количество яблок при выпечке в мультиварке, чтобы избежать излишней влажности. Пирог должен печься, а не тушиться. Десерт будет выпекаться в закрытой камере, дополнительно влага испаряться не будет.

Насыпной пирог из яблок по-болгарски получается воздушным. Лакомство можно смело давать детям, ведь его состав очень прост. Для выпекания потребуется всего три стакана: мука, манка, сахар. По вашему усмотрению, для связки продуктов, используйте кипяченое молоко или сливочное масло.

Стоит выделить, что начинка готовиться без сахара, таким образом, оттеняя прослойки сладкого теста. Ограничений по форме насыпного пирога нет, можно готовить как в круглой, так и в квадратной форме.

Разнообразию десерту легко придать с помощью украшения сухофруктами, орехами, добавлением цедры лимона. Классический вариант украшения — присыпать сахарной пудрой, будет смотреться гармонично, даже немного торжественно.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика