Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Вы не любите запеканки? И тыкву не любите? Тогда мы точно идем к вам!

Встречайте ее, нежнейшую, тающую во рту, полезную и легкую творожно-тыквенную запеканочку.
И сразу обращаюсь к тем, кто не любит тыкву: в этой запеканке ее вкус совсем не чувствуется, честно-честно!
На первый взгляд может показаться, что в моем рецепте тыквенной запеканки слишком много мороки для такого незамысловатого блюда. Но, друзья, это же почти полноценный десерт! Вкус нежный и изысканный, с легким ароматом апельсина и ванили. Текстура просто нереальная. Почти чизкейк. И это неудивительно: чизкейк готовится аналогично.

Важно! Не пренебрегайте в этом рецепте цедрой апельсина, ванилью, температурой выпекания, водяной банькой и охлаждением. Иначе будет совсем не то, проверено!

Как сделать тыквенное пюре: отварить с добавлением совсем немного воды (тыква отдает очень много сока во время варки). Можно также запечь тыкву в духовке или микроволновке, но я привыкла отваривать. Затем размять мягкую тыкву  картофелемялкой или пюрировать блендером.

Творог желательно брать мягкий, жирность и влажность не имеют большого значения. В идеале протереть его через сито или пробить блендером для бОльшей нежности и однородности будущей запеканки. Удобно использовать готовую творожную массу.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

400 г творога или творожной массы
300 г тыквенного пюре
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
цедра 1 апельсина
80 г йогурта или сметаны
50 г манки
2 яйца

Соединить всё, кроме яиц, смешать до однородного состояния.смешать ингредиенты

Добавить яйца (2 шт), перемешать до однородности.добавить яйца

Вылить массу в подготовленную форму (смазать ее сливочным маслом и присыпать манкой).запеканка в форме

Выпекать при 120°С на режиме «низ-верх» около 1,5 часа с водяной баней (на нижний уровень ставим противень, в него наливаем около 0,5 литра кипятка. На уровень выше ставим решетку, на нее — форму с запеканкой).выпекание

Если в конце времени выпекания у запеканки подрагивает серединка — так и должно быть, выключайте духовку и оставляйте запеканку остывать в ней.

Остудить в выключенной духовке и потом убрать в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Запеканку подавать со сметаной и наслаждаться!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика