Торт «Швейцарский творожный»
Хлебникова Ирина Николаевна
Ингредиенты:
Для бисквита на противень 30х40 см:
- Мука 200 г
- Сахар 200 г
- Яйцо среднее 6 шт.
Для крема:
- Творог 500 г
- Сливки 500 мл (33–35% жирности)
- Сахар 200 г
- Молоко 100 мл
- Быстрорастворимый желатин 15 г
- Ванильный экстракт 1 ст. л.
Для пропитки:
- Вода 3 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
Для прослойки:
- Шоколад 100 г
- Сливочное масло 75 г
- Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
Какао-порошок, тертый шоколад для украшения
Приготовление:
- Предварительно разогреваем духовку до 180 С. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Куриные яйца с сахаром взбиваем 7–10 минут в легкую воздушную массу. Взбиваем до такой степени, чтобы след от яичной массы не исчезал сразу, а оставался видимым в течение нескольких секунд, и только после этого вмешиваем муку. Вмешиваем в 2–3 приема, аккуратными складывающими движениями, лопаточкой, стараясь максимально сохранить объем.
- Выкладываем бисквитное тесто на подготовленный противень, разравниваем.
- Выпекаем 15–20 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Свежеиспеченный бисквит выкладываем на решетку, даем 15–20 минут поостыть, затем накрываем листом бумаги или полотенцем, быстрым движением переворачиваем и снимаем пергамент, на котором корж пекся. Оставляем бисквит на несколько часов остыть и выстояться. Для пропитки растворяем сахар в воде, доводим до кипения, даем остыть и в остывший сироп вливаем коньяк.
- У бисквита срезаем краешки, которые обычно неровные и сухие, и разрезаем на 3 равных коржа.
- Пропитываем коржи сахарным сиропом. Срезанные краешки слегка подсушиваем и растираем в крошку.
- Для прослойки шоколад и сливочное масло аккуратно прогреваем до однородной массы, вливаем коньяк.
- Смазываем бисквит шоколадной массой и убираем в холодильник, чтобы шоколад застыл.
- Для крема всыпаем желатин в молоко и оставляем на некоторое время набухнуть, а затем аккуратно прогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Творог перетираем с сахаром до пастообразной массы без комков, добавляем ванильный экстракт, желатиновый раствор и размешиваем до однородности.
- Холодные сливки взбиваем до устойчивого состояния и аккуратно вмешиваем в творожную массу.
- Достаем из холодильника бисквитный корж, раскладываем крем и распределяем ровным слоем. Немного крема оставляем для промазывания боков торта.
- Собираем торт, выкладывая коржи друг на друга.
- Боковые срезы торта смазываем отложенным кремом и посыпаем крошкой, приготовленной из обрезков бисквита.
- Украшаем торт тертым шоколадом и какао-порошком.
- Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем полностью застыл.