Торт «Рыжик»: пеку его с детства и не надоедает.
Рецепт:
Для коржей:
- Яйца – 3 шт
- сливочное масло -30г
- сахар -200г
- мед -2ст.л. ( с горкой)
- мука -450-500г
- сода -1ч.л.
- соль -1/3ч.л
Для крема:
- сметана – 700 г
- сахар -1 стакан
- лимонная кислота -1/3ч.л. (или по вкусу)
- чернослив -300г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Займемся тестом. Берем небольшую кастрюльку или огнеупорную посуду разбиваем 3 яйца, добавляю 200 грамм сахара, 30 грамм сливочного масла и 2 ст.л. меда с горкой, добавляем 1 ч.л. соды без горки и 1/3с.л. соли.
Ставим на водяную баню и помешивая прогреваем массу 5 минут, теперь снимаем водяной бани и добавляем 300 грамм муки, перемешиваем и ставим еще раз на водяную баню и держим на водной бане еще 5 минут.
На стол просеем оставшуюся муку и кладем горячее тесто, замешиваем сначала лопаткой, чтобы не обжечься затем вымешиваем руками.
Возможно муки может потребуется еще, мне больше не потребовалось. Тесто должно быть эластичное к рукам липнет слегка.
Делим тесто на 9 частей. Теперь берем одну часть и раскатываем круг или квадрат в зависимости какой Вы хотите получить формы торт.
При помощи скалки кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета 4-5 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Пока корж еще мягкий обрезаем его нужной нам формы, обрезки откладываем в сторонку они нам пригодятся.
Так выпекаем все коржи.
Я сегодня предлагаю приготовить с черносливом, чернослив моем обсушиваем и нарезаем 300 грамм.
Отмерим сметану у меня домашняя жирностью больше 40% я беру 600-700 грамм, добавляем 1 стакан сахара, я люблю приторно сладкую выпечку поэтому в крем добавляю немного лимонной кислоты. Теперь взбиваем миксером до загустения, здесь главное не перебить, чтобы не получилась сметана.
Когда у меня нет домашней сметаны я беру магазинную сметану жирностью 20-25% добавляю сахар и просто осторожно перемешиваю венчиком, если ее взбить миксером, крем будет слишком жидкий.
Собираем торт, коржи щедро промазываем кремом, посыпаем черносливом. Теперь промазываем бока и верх тортика. Обрезки подсушиваем в духовке до золотистого цвета и измельчаем блендером.
Теперь посыпаем верх и бока тортика. Даем тортику обязательно пропитаться не меньше 7 часов и только тогда его можно разрезать. Украшаем на ваше усмотрение, сегодня сделала паутинку из растопленного белого шоколада.
Тортик получается мягким и необыкновенно вкусным.
Чернослив можно не добавлять это все на ваш вкус, а можно добавить грецкие орешки или то и другое одновременно.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: