Рецепт осетинского пирога в домашних условиях: вкусная выпечка

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях: вкусная выпечка

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях: вкусная выпечка

Добрый день, дорогие читатели! Знаете, иногда задумываешься о том, сколько в мире есть стран, городов, поселков. И в каждом из них есть свои неповторимые блюда. Порой хочется попробовать их все, но начнем мы с того, что расскажем, как приготовить осетинский пирог в домашних условиях.

Тонкий пирог с сыром

Для «заморского» рецепта понадобятся следующие, незатейливые ингредиенты:

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 200 г просеянной муки высшего сорта;
  • 200 г свежего молока;
  •  3 ст. л. нежирного кефира;
  • 2 г дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • зелень добавляется по вкусу и по желанию.
Основные этапы приготовления:
  1. Мука заранее просеивается и пересыпается в удобную глубокую емкость.
  2. После этого молоко нагревается до 40 градусов, в него добавляется ложка сливочного масла, сахар, соль и куриное яйцо. Все тщательно перемешивается до однородности.
  3. В муку добавляются дрожжи, и сразу же вливается теплая молочная смесь. Тесто замешивается ложкой или голыми руками. По окончанию, полученная смесь накрывается в сторону и отставляется на 15-30 минут в теплое место.
  4. За это время готовится начинка. Для этого адыгейский сыр натирается на крупной терке, к нему добавляется 3 ложки кефира и мелко нарезанный укроп. Все аккуратно и тщательно перемешивается.
  5. Настоявшееся тесто притрушивается небольшим количеством муки и руками (это важно!) разминается в лепешку. Начинка выкладывается посередине, при этом ее количество должно совпадать по весу с тестом.
  6. После этого края будущего пирога «собираются» к центру защемляются посередине. Остается лишь примять получившуюся лепешку и аккуратно раскатать ее скалкой.
  7. Остается лишь смазать противень небольшим количеством растительного масла и поместить туда лепешку. Напоследок не забудьте сделать в центре лепешки небольшое отверстие, откуда будет выходить воздух.
  8. Для насыщенного вкуса и красивой корочки, блюдо смазывается молочной смесью с яйцом и отправляется в духовой шкаф на 20 минут при температуре 250 градусов.

После приготовления, пирог нарезается, смазывается тонким шаром сливочного масла и подается к столу с перцем и зеленью.

Осетинский пирог с капустой

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях: вкусная выпечка

Следующий рецепт так же довольно прост в реализации, но имеет необычный вкус и невероятно аппетитный аромат.

И вот что понадобится для его приготовления:
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 30 г дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов добавляется по желанию.
Основные этапы приготовления:
  1. В теплой воде разводятся дрожжи вместе с сахаром. После в полученную смесь добавляется кефир и все хорошо перемешивается до однородности.
  2. Подготовленная мука смешивается с половиной соли, а затем в нее вливается дрожжевая смесь. Остается лишь замесить тесто и оставить его в теплое место, чтобы подошло.
  3. Самое время заняться начинкой. Для этого луковица мелко нарезается и обжаривается на растительном масле. Затем шинкуется капуста и так же отправляется в сковороду. Все перемешивается и заправляется специями.
  4. На следующем этапе добавляются орехи, но можно обойтись и без них, если к такой экзотике вы не готовы.
  5. Подошедшее тесто делится на куски, размером с кулак. Их нужно хорошенько разнять руками, чтобы получилась тонкая лепешка. При этом края должны быть немного тоньше середины.
  6. В центр выкладывается начинка, после чего собираются края и защипываются в узел.
  7. Будущий пирог осторожно переворачивается и аккуратно разминается ладонью в плоскую лепешку. По завершению, в самом центре делается небольшая дырочка для воздуха.
  8. Пироги выкладываются на противень, которая заранее присыпается мукой или смазывается растительным маслом. Выпекаются лепешки в разогретой до 250 градусов духовке около 15 минут.
  9. Готовая выпечка смазывается сливочным маслом и выкладывается друг на друга. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика