Стручковая фасоль с грибным соусом
- Фасоль стручковая (можно свежемороженную) — 700 грамм
- Масло оливковое extra virgin — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 штука
- Шампиньоны — 450 грамм
- Мука — 2 столовых ложки
- Молоко подогретое — 1 стакан
- Тимьян (листья нарезанные) — 1 чайная ложка
- Перец красный жгучий — 1 щепотка
- Лук (кольца хрустящие жареные) — 0,25 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
В сковороде нагрейте на среднем огне оливковое масло и растопите в нем сливочное. В этой смеси обжарьте лук со щепоткой соли и свежемолотого черного перца в течение 6–8 минут, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте в сковороду грибы и 0,25 ч. л. соли, подержите на огне еще 8 минут, до мягкости, периодически помешивая смесь, пока не начнет выпариваться сок от грибов.
Добавьте в сковороду муку и тушите лук с грибами еще 2 минуты, помешивая, затем аккуратно, тонкой струйкой, влейте молоко. Доведите до кипения и тушите 2–5 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте тимьян, жгучий перец и щепотку соли. Выложите соус поверх зеленой фасоли, по желанию украсьте кольцами жареного лука.
Совет: Чтобы приготовить этот гарнир быстро, можно отварить фасоль заранее, остудить, а затем закрыть пленкой и убрать в холодильник до дня торжества (но не более чем на 3 дня). Перед подачей на стол фасоль подогрейте и добавьте грибной соус.