Солянка сборная мясная
Архивы, да и очевидцы, говорят нам, что самую вкусную солянку в Союзе давали в кафе «Дружба» в Ростове-на-Дону. Это было еще в 50-60 годах прошлого века.
Я нашел три рецепта: первый – в ростовском номере «Московского комсомольца» за 2005 год. Там с журналистами рецептом поделился Анатолий Авакян – он работал в кафе «Дружба» еще при первом шеф-поваре – Николае Мнацаканове, который и делал «ту самую солянку». По его словам, бульон варился пять-шесть часов из бланшированных сахарных костей. Второй рецепт нашелся на сайте «Все кафе». Тоже со ссылкой на Анатолия Авакяна – он дублировал рецепт из газеты. Был и третий рецепт со ссылкой на него же, но там, по версии автора (не повара), бульон варили не 6 часов, а ночами. И не из бланшированных сахарных костей и говядины, а из предварительно запеченных в духовке. Я пошел по первому пути. И получилось отлично.
Нам понадобятся:
Для бульона:
- Говяжьи сахарные кости и грудинка – 2 кг
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь средняя – 1 штука
- Соль – щепотка
- Вода – полтора литра
Для солянки:
- Сосиски говяжьи – 3 штуки
- Ветчина (или языки) – 300 гр
- Мясо с грудинки
- Лук репчатый – половина средней луковицы
- Сливочное масло – 100 гр
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соленые (не маринованные) огурцы – 2 штуки
- Черный перец и лавровый лист – по вкусу
- Каперсы – 2 столовые ложки
- Маслины – 2-3 столовые ложки
- Лимон, сметана и свежая зелень – для заправки
- Соль – по вкусу.
Ссылка на полный рецепт:https://zen.yandex.ru/media/sokolov/solianka-sbornaia-miasnaia-5bd6bee0d2fd5900aa005580.