Шулэн – классика бурятской кухни

В своей простоте и по вкусу бурятская кухня напоминает мне якутскую, на которой я вырос. При самых простых ингредиентах получаются очень вкусные блюда, которые занимают особую нишу в кулинарной книге – когда хочется чего-то по-настоящему домашнего. Шулэн – из той же серии. По сути, это мясной бульон с домашней лапшой, крайне простой в приготовлении суп. Но какой вкусный! Настоящая классика. Практически в любом национальном кафе и ресторане этот суп обязательно будет в одном из двух исполнений – с бараниной или с говядиной. Похожие блюда есть, наверное, у всех народов, но у каждого со своими нюансами.
Шулэну приписывают два главных свойства. Первое – это то, что суп согревает за счет баранины. И второе – он очень хорошо насыщает благодаря лапше, которой в этом супе должно быть очень много. В идеале – чтобы ложка стояла. Никаких овощей шулэн не подразумевает – только мясо, лапша и лук.
Я отошел от традиционного рецепта только в том, что сварил бульон в том числе и с ребрами, хотя готовится шулэн, как правило, только из филе. Но я привык к мнению, что с костью любой бульон вкуснее, поэтому просто выбросить ребра не смог.
Нам понадобятся (на две порции):
- Мякоть баранины или говядины (говядина со спины или грудинка) – 500 гр
- Лук репчатый – одна средняя луковица
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная высшего сорта – по обстоятельствам
- Соль и черный молотый перец
- Вода – 1 литр
- Свежая зелень – по желанию, для подачи
Ссылка на полный рецепт: https://zen.yandex.ru/media/sokolov/tradicionnyi-buriatskii-sup-s-lapshoi-shulen-i-sogreet-i-nasytit-5ce3bb1e83178c00b33609ad.