Шулэн – классика бурятской кухни

Шулэн – классика бурятской кухни

Шулэн – классика бурятской кухни

Шулэн – классика бурятской кухни
В Сибири мяса мало не бывает. Много мяса – хороший суп. Мало мяса – это водичка, а не суп.

В своей простоте и по вкусу бурятская кухня напоминает мне якутскую, на которой я вырос. При самых простых ингредиентах получаются очень вкусные блюда, которые занимают особую нишу в кулинарной книге – когда хочется чего-то по-настоящему домашнего. Шулэн – из той же серии. По сути, это мясной бульон с домашней лапшой, крайне простой в приготовлении суп. Но какой вкусный! Настоящая классика. Практически в любом национальном кафе и ресторане этот суп обязательно будет в одном из двух исполнений – с бараниной или с говядиной. Похожие блюда есть, наверное, у всех народов, но у каждого со своими нюансами.

Шулэну приписывают два главных свойства. Первое – это то, что суп согревает за счет баранины. И второе – он очень хорошо насыщает благодаря лапше, которой в этом супе должно быть очень много. В идеале – чтобы ложка стояла. Никаких овощей шулэн не подразумевает – только мясо, лапша и лук.

Я отошел от традиционного рецепта только в том, что сварил бульон в том числе и с ребрами, хотя готовится шулэн, как правило, только из филе. Но я привык к мнению, что с костью любой бульон вкуснее, поэтому просто выбросить ребра не смог.

Нам понадобятся (на две порции):

  • Мякоть баранины или говядины (говядина со спины или грудинка) – 500 гр
  • Лук репчатый – одна средняя луковица
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Мука пшеничная высшего сорта – по обстоятельствам
  • Соль и черный молотый перец
  • Вода – 1 литр
  • Свежая зелень – по желанию, для подачи

Ссылка на полный рецепт: https://zen.yandex.ru/media/sokolov/tradicionnyi-buriatskii-sup-s-lapshoi-shulen-i-sogreet-i-nasytit-5ce3bb1e83178c00b33609ad.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика