Рецепт японского Мисо-супа

Рецепт японского Мисо-супа

Рецепт японского Мисо-супа

Рецепт японского Мисо-супа

Паста Мисо  используется как основной  компонент  для приготовления различных блюд  долгожителями   Японии.

Паста Мисо содержит:

— витамины  А, Е, К, группы В

— макроэлементы калий , кальций, магний, натрий, фосфор

— микроэлементы железо, селен, марганец, медь, цинк

Для начала, поговорим о самом мисо.

Это — зачастую густая паста, которая производится путем ферментации пшеницы, ячменя, риса, соевых бобов.

Мисо является одним из главных ингредиентов одноименного супа, в котором и растворяется эта паста.

Приготовление традиционного мисо-супа может быть осложнено тем, что в нем используются необычные для нас с вами ингредиенты, такие, как бульон даши, которому необходимо уделить внимание.

Приготовляется даши бульон из порошка, натертого из мелкой стружки тунца (яп. — бонито), пластинки ламинарии и морской водоросли (яп. — комбу), несоленых морских анчоусов (яп. — нибоши).

Чтобы приготовить этот бульон, потребуется 1 литр воды, 400 грамм бонито, комбу (или его альтернатива — лист нори), соль по вкусу.

Приготовление

1) Необходимо набрать в кастрюлю литр воды, положить комбу или нарезанные полоски нори.

2) Затем нужно довести до кипения наш будущий бульон даши, а при закипании воды необходимо убрать комбу или же нори (смотря, что вы положили).

3) После этого высыпьте в воду порошок из тунца, он же бонито, и варите 2 минуты.

4) По истечению двух минут, уберите кастрюлю с плиты и дайте настояться бульону около 15 минут.

После процедите готовый бульон для того, чтобы удалить остатки порошка. Бульон готов.
Итак, мы приготовили не менее важную составляющую мисо-супа — даши бульон.

Теперь перейдем к готовке самого супа, для которого нам потребуются следующие ингредиенты: 3-4 кружки даши бульона, 3 столовых ложки мисо-пасты (ее можно приобрести в продуктовом магазине или супермаркете), 100-200 грамм сыра тофу (обычно продается в упаковках по 400 грамм), уже знакомые нам с приготовления даши бульона водоросли нори, либо японский морской овощ вакаме.

1) Нарезаем сыр тофу на кубики, примерно 1 на 1 см;

2) Замачиваем вакаме в воде примерно на 10 минут (если используете листы нори, их не нужно замачивать).

Используете ли вы вакаме, или нори, это не играет особой разницы;
3) Вакаме необходимо промыть в воде, после чего необходимо нарезать его на полоски (или нори);

4) Пришло время даши бульона.

Нам нужен горячий бульон, если у вас он был заранее приготовлен, нужно его разогреть, доведя до кипения.

5) Далее добавляем в даши бульон нарезанные кубики сыра тофу, полоски вакаме или нори и перемешиванием.

Последним этапом добавляем 3 столовых ложки мисо пасты.

Еще раз тщательно перемешиваем, после чего разливаем по тарелкам.
Важно помнить, что мисо суп после добавления пасты нельзя кипятить — иначе утратятся все его вкусовые и полезные качества.
Приятного аппетита!

 

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика