Риболлита — итальянский овощной суп
Риболлита — это густой итальянский овощной суп, обязанный своим происхождением Тоскане. В переводе с итальянского «ribollita» означает «сваренная дважды» или «вторично проваренная». Этому есть объяснение: изначально этот крестьянский суп из хлеба, овощей и фасоли готовили, затем оставляли на сутки, после этого вновь проваривали и лишь тогда подавали. Предложенный рецепт — это, конечно же, лишь вариация на тему: «Риболлита». Впрочем, в перечне ингредиентов Вы в том или ином виде найдете все обязательные компоненты тосканского супа: фасоль, овощи, толченные сухари, белокочанную капусту (вместо черной капусты cavolo nero) и оливковое масло. Суп по этому рецепту получается вкусным, сытным, густым и наваристым.
Ингредиенты:
1. Чеснок — 3 шт.
2. Лук репчатый — 1 шт.
3. Стебель сельдерея — 1 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Бекон — 110 г.
6. Масло оливковое — 100 мл.
7. Томаты в собственном соку — 425 г.
8. Фасоль — 1,25 кг.
9. Бульон куриный — 400 мл.
10. Розмарин свежий — 1 стебель
11. Капуста белокочанная — 1 шт.
12. Сухари толченные — 100 г.
13. Сыр пармезан — по вкусу
14. Яйца куриные — 6 штук
15. Петрушка — по вкусу
Этапы приготовления
- Налить в кастрюлю оливковое масло, поставить на огонь, разогреть. Всыпать в кастрюлю измельченный чеснок и лук, а также морковь, сельдерей и ветчину. Обжаривать в течение 5 минут.
- Добавить в кастрюлю томаты вместе с соком, налить бульон, добавить фасоль и розмарин.
- Довести до кипения, накрыть крышкой кастрюлю, варить в течение 1 часа, фасоль должна развариться.
- Добавить в суп нашинкованную капусту, готовить 5-7 минут. Добавить сухари, перемешать, разлить по тарелкам, присыпать сверху пармезаном.
- Пока варится суп, положить яйца в кипящую воду ровно на 5 минут. Затем воду слить и подержать яйца под холодной водой 30 секунд, чтобы остановить процесс приготовления. Когда яйца немного остынут, аккуратно их почистить.
- Разлить суп по двум тарелкам и положить в каждую вареное яйцо. Посыпать петрушкой и сыром пармезан.