Соевая паста Тяй (твенджан)

Соевая паста Тяй (твенджан)

Ферментированную корейскую пасту тяй можно найти и на прилавках магазинов. Однако вкус данного продукта будет значительно отличаться от той приправы, которую возможно с легкостью сделать в домашних условиях. Многие помнят еще с далекого детства, как их мамы либо бабушки с приходом летнего сезона готовили соевую пасту тяй.

Для создания пряности они сначала проваривали соевые бобы, потом хорошенько солили, затем пропускали через мясорубку, а потом из полученной соевой кашицы делали лепешки, обматывали их марлевым отрезом и подвешивали в тенистом участке для ферментации.

Подобные лепешки сохли на протяжении всех летних месяцев. После этого лепешки разминали в порошок и добавляли в соусы, горячие блюда и прочие деликатесы в качестве ароматной приправы.

Соевая паста тяй обладает нейтральным вкусом. Однако во время термической обработки и обжарки изделие обретает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:
  • Соя  1 кг
  • Соус соевый  700 мл
  • Пищевая соль  по вкусу
Приготовление

Бобы необходимо хорошенько промыть под струей прохладной водички, пока жидкость не станет прозрачного цвета. Также потребуется убрать из соевых бобов весь мусор. Затем бобы следует полностью залить прохладной водичкой и оставить примерно часиков на десять настаиваться.

Чтобы приготовить тяй, по прошествии отведенного периода времени жидкость требуется слить, а бобы соевые нужно пересыпать в кастрюльку. Сырье залить водичкой так, чтобы жидкость примерно на шесть либо семь сантиметров покрыла сверху сою.

Изначально требуется варить сырье на максимальном огне, а когда жидкость забурлит, огонь следует убавить. Варить соевые бобы нужно до мягкости. По завершении варочного процесса емкость снять с плиты, жидкость слить, дав бобам полностью охладиться.

Далее необходимо перекрутить вареные бобы через мясорубку. Затем из перекрученных бобов требуется слепить лепешечки, как показано на фото.

Готовые лепешки необходимо сложить друг на друга. Каждый столбик должен состоять из трех таких лепешек. Нужно сформировать из перекрученных соевых бобов вот такие небольшие столбики, как показано на фотоиллюстрации.

Далее для создания соевой пасты тяй в домашних условиях понадобится заранее подготовить ленточки либо из марли, либо из хлопчатобумажной ткани. Такими ленточками требуется перевязать все лепешечки из сои.

Сушиться паста тяй должна в достаточно теплом помещении, где не будет «гулять ветер» (это самое главное). В основном соевая паста тяй сушится около пары месяцев. Периодически лепешечки следует переворачивать.

По прошествии нескольких недель (примерно процесс занимает от восьми до десяти недель) сушеные лепешечки можно будет снять. После сушки размеры лепешек немножечко уменьшились.

Далее соевые лепешки следует промыть под струей водички и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем каждую лепешку нужно разбить молотком на несколько частей. Измельченные лепешки следует переложить в какую-нибудь достаточно глубокую тару и оставить на несколько часов для размягчения.

Процесс изготовления корейской соевой пасты тяй близится к своему завершающему этапу. Мягкие измельченные лепешечки следует перекрутить при помощи мясорубки и сложить в любую глубокую посуду. В пасту налить соус соевый и присыпать солью. Изделие должно быть немножечко солоноватым, иначе пряность испортится. В подобном виде корейская паста тяй должна настаиваться еще около тридцати дней. С окончанием последнего месяца соевая паста тяй готова к дальнейшему использованию.

Вот и весь пошаговый рецепт приготовления корейской приправы.

Приятного аппетита!

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика