Мозаичный шоколадный торт с вишней — факап удался

Мозаичный шоколадный торт с вишней - факап удался

Мозаичный шоколадный торт с вишней — факап удался

Мозаичный шоколадный торт с вишней - факап удался

Это будет рецепт про то, как «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает» — чтобы вы, читая миллионы авторов про рецепты, не выращивали в себе комплекса, что «у них-то вот всегда все получается, а у меня-то…» Не думайте так! Потому что это — не так!

У всех регулярно что-нибудь не получается, у всех случаются факапы, это нормально! Суть не в том, случается ли такое (спойлер — обязательно и у всех без исключения), суть в том, что с этим делать. Опустить руки, выкинуть в помойку кучу добрых продуктов и навсегда увериться в мысли, что «руки у меня не оттуда, нечего и пытаться»?.. Ну вот еще! Давайте посмотрим, какие еще есть варианты.

Я очень люблю формат рулета, и на этот раз у меня был замысел испечь шоколадный рулет с вишней — даже звучит прекрасно, согласитесь! Обязательно его еще испеку и вам покажу.

Для этого пакет замороженной вишни без косточек я поставила размораживаться в сите, чтобы сок стекал в отдельную емкость, он мне понадобится.

Вот для чего — чтобы развести в нем желатин. Я использую два стандартных пакетика желатина для торта;

Пока желатин разбухает в в вишневом соке, готовлю шоколадный бисквит. Вот его формула из расчета на одно яйцо — по столовой ложке сахара, муки и какао. Если хотите чуть уменьшить количество сахара, это вполне допустимо. Я вот какао взяла с большой горкой.

А разрыхлителя никакого в этом бисквите не нужно.

Пласт для бисквитного рулета не должен быть слишком толстым. На мой стандартный противень правильное количество бисквита получается на базе четырех яиц.

Сначала я взбиваю их со щепоткой соли — где есть шоколад, там ни в коем случае нельзя забыть про соль, это совершенно неразлучная пара! Без ванили я не мыслю практически никакой выпечки. А растворимый кофе держу именно для таких случаев, чтобы иногда добавить малую толику его во что-нибудь шоколадное — но вы можете и не добавлять, это совершенно не обязательно.

Пока яйца взбиваются, тру в мелкую крошку половину 70% шоколадки. Это тоже совершенно не обязательно, какао справится с обеспечением шоколадности теста. Я просто хочу эту шоколадку спасти — она слишком долго лежала у меня в сумке (никогда не знаешь, где и на какой срок окажешься в наше время, на этот случай у меня всегда с собой шоколадка) — и, если вы присмотритесь, то увидите, что она «поседела». Так бывает с шоколадом от долгого хранения. Это не очень эстетично, но совершенно не делает шоколад несъедобным, а уж тем более не мешает использованию его в кулинарных целях.

Когда яйца взбились до образования вот такой стабильной пены, не прекращая взбивать, тонкой струйкой добавляю к ним сахар.

Взбиваем до полного растворения кристаллов сахара и образования плотной стабильной пены.

В этот момент, не прекращая взбивать, но убавив скорость миксера, постепенно добавляем муку и какао. Не забудьте убавить скорость в момент всыпания муки и какао, если не хотите, чтобы эти субствнции разлетелись по всей кухне!

И, наконец, последней добавим мелкую шоколадную крошку. Ее достаточно просто равномерно перемешать на небольших оборотах.

Выливаем бисквитное тесто на противень, выстланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, и отправляем в заранее разогретую до 180 духовку минут на 20 (точнее определитесь с помощью пробы на сухую лучинку).

Вот в этот момент у меня что-то и пошло не так! Не буду вдаваться в детали, скажу одно — приготовление еды, а, в особенности, выпечка, требуют сосредоточенности. Концентрации. В моменты, когда вы себе не принадлежите, когда в любую секунду на непредсказуемое время вас могу дернуть и оторвать… в общем, в такие моменты лучшее, что вы можете приготовить, это покупные пельмени — да и те есть шанс переварить.

Короче, перестоял мой бисквит в духовке… или я просчиталась с количеством муки?.. или и то, и другое… в общем, вместо мягкого, податливого, легко сворачивающегося в рулет, получился мой бисквит каляным, жестким, по краям прямо-таки хрупким.

Поначалу я надеялась, что его удастся спасти, смягчить путем пропитывания сиропом. Пропитала сиропом тщательно, в особенности, края.

Перевернула на лист пекарской бумаги и с другой стороны тоже пропитала. Оставила отмокать.

А сама в это время принялась за начинку. Давно хотела попробовать в этом качестве «мягкий творог», который продается вот в таких тубах — он однородный, без комочков, легко берется миксером… ну, посмотрим, как он себя покажет. Беру упаковку 400 г.

Изначально план был взбить его с сахаром. Но по ходу пьесы сахар заменился примерно третью банки вареной сгущенки, которая осталась от предыдущего рецепта — надо было ее спасать, а против карамельной нотки, которую она вносит, я ничего не имею.

В общем, если у вас не завалялось трети банки вареной сгущенки, возьмите примерно такой же объем сахара и взбейте его с мягким творогом.

У меня сгущенка придала не только карамельный вкус, но и цвет — получилось вот так.

И настало время вернуться к разморозившейся вишне. Сколько сахара в нее положить, зависит от вашего вкуса — я беру совсем немного, примерно четверть стакана.

Соединяю сахар с вишней.

И довожу до кипения. Кипятить не надо! Мы ведь хотим по-максимуму сохранить вкус и цвет вишни! Довести до кипения будет вполне достаточно.

Наш желатин, тем временем, вобрал в себя весь вишневый сок, в котором был замочен, и превратился в довольно твердую резину.

Желатин не друижит с кипячением! Поэтому соединим его с горячей вишней и будем энергично мешать до полного его растворения.

Отставим в сторонку и дождемся, пока он остынет примерно до комнатной температуры и загустится примерно вот до такого состояния:

Тогда объединим вишневую массу с творожной.

Хорошенько размешаем до однородности. Но не миксером, а вручную, лопаточкой — мы не хотим, чтобы вишни разбились, превратились в мяшу! Мы, наоборот, хотим, чтобы они оставались целыми! Поэтому и мешаем вручную, тщательно, но бережно.

И теперь осталось бы только аккуратно развернуть запомнивший форму рулета бисквит, размазать по ему творожно-вишневую начинку и свернуть обратно.

Но меня на этом этапе поджидал полнейший факап. Сами видите. Пропитывание сиропом не помогло. Конечно, небольшое нарушение цельности бисквита ничему бы не помешало… но когда он весь буквально разваливается на куски под руками, тут уж, как ни крути (каламбур не от хорошей жизни), рулета не получишь.

Ах, таааак? Черт, черт, черт!!! Ну и к черту рулет, сделаем торт, — примерно с такими словами я тогда взяла и доломала на довольно мелкие кусочки весь злополучный бисквит. Попутно съев парочку и убедившись, что на вкус их все эти неприятности никак не повлияли, они офигенно вкусные.

Получившуюся гору кусочков я порционно, каждый раз тщательно перемешивая, соединила с творожно-вишневой массой.

Вот что получилось, когда весь бисквит был вмешан.

В качестве формы для застывания торта, подойдет любая емкость со сфероподобным дном. Ее обязательно нужно чем-нибудь выстелить изнутри.

Каждую порцию уплотняйте, утаптывайте лопаточкой. Когда вся масса будет выложена, закройте ее сверху.

Я для верности положила поверх нечто подходящего диаметра …

… и придавила каким-то грузом.

Думаю, для застывания хватило бы и пары часов. Но я обычно пеку все накануне, так что и этот торт простоял ночь.

Благодаря тому, что форма была выстлана пленкой, он извлекся из нее без проблем и потерь.

В первоначальном замысле оставшаяся половинка поседевшей шоколадки должна была превратиться в шоколадный бархат на поверхности рулета. Но, поскольку концепция сменилась, я растопила его в небольшом количестве молока в микроволновке.

Получилась шоколадная глазурь

Которой как раз хватило, чтобы покрыть всю поверхность торта.

Согласитесь, так лучше.

Ну и давайте уже пробовать — удалось ли спасти испорченный бисквит?..

Еще как удалось!!! Это так вкусно, что заслуживает воспроизведения вот именно в таком виде. Это проще и безответственней, чем собирать классический бисквитный торт из коржей. Это красиво!

В общем, я обязательно такое повторю, уже специально. Единственная корректива — если бы речь шла о формате рулета, нужно было бы два пакетика желатина, которые я и использовала тут, все правильно. Но для такого торта определенно достаточно будет одного пакетика, а, может, попробую и вообще без желатина.

Вы же знаете, что вишня с шоколадом — классическое неотразимо прекрасное сочетание. Ну так вот, в этом формате оно просто великолепно!
https://zen.yandex.ru/media/id/5dee94da6d29c100ae4fbb88/mozaichnyi-shokoladnyi-tort-s-vishnei-fakap-udalsia-6093a44aa38d215d4e5064a1

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика