Скумбрия в томатном соусе
Рыбные блюда должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания современного человека. Приготовление рыбы не займет много времени, к тому же многие сорта рыбы очень доступны в плане стоимости. Очень вкусные блюда получаются из скумбрии, которую можно мариновать в самых разнообразных соусах.
Скумбрия в томатном соусе — это не только сочное, но и очень полезное блюдо. Томатным соусом можно мариновать просто сырую рыбку, а можно ее запекать под этим соусом. Рецепт этого блюда можно сделать еще намного вкуснее, если добавить в него подходящие специи, но обо всем по порядку.
Для приготовления томатного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
100 г томатного соуса (не пасты),
100 г подсолнечного масла (можно любого другого растительного),
100 г уксуса или лимонного сока,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
душистый перец горошком,
кориандр на кончике ножа,
некоторые хозяюшки добавляют еще лавровый листик и даже корень сельдерея.
Чтобы скумбрия была пряной и очень нежной по вкусу, из других приправ и специй можно добавить орегано, тимьян, базилик, майоран. Томатный маринад от этих специй только вкуснее будет.
Приготовление:
Соус готовится в эмалированной кастрюльке.
Первым делом необходимо смешать растительное масло и томатный соус, довести до кипения. Растопить в соусе сахар и соль.
Маринад теперь охладить и добавить остальные ингредиенты — уксус и специи.
Этим маринадом можно просто залить очищенную скумбрию, нарезанную на кусочки, и такой рыбке необходимо дать несколько часов настояться. Получатся вкусные маринованные кусочки скумбрии.
Можно тушить скумбрию в томатном соусе с добавлением репчатого лука и моркови. Томатный соус только усиливает вкус этой замечательной рыбки.