Скумбрия по-мурмански (пошаговый рецепт с фото)
У многих название рыбки «скумбрия» ассоциируется с копченой рыбкой с мягким, маслянистым мясом. Лично мне эта рыбка напоминает шум Баренцева моря, северное сияние и рыбаков, сгружающих серебристую мокрель с судов.
Это одно из многих названий этой замечательной рыбы. Зачастую на рыболовных судах мокрель солили прямо вовремя плавания и к приходу в мурманский порт уже прямо на причале продавали неимоверно вкусные тушки рыбы.
Душистая, нежная скумбрия с отварной картошечкой и лучком — разве может какой-либо деликатес заменить такое блюдо?
Ингредиенты для рецепта «скумбрия по-мурмански»:
- скумбрия — 1,5 кг,
- лавровый лист — 2 шт.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- черный перец горошек — 6-7 шт.,
- соль — 2 ч. ложки,
- сахар — 1 ч. ложка.
Как приготовить рецепт скумбрия по-мурмански:
2) Перетолочь лавровый лист, черный перец, соль, сахар.
3) Нарезать тонкими пластинками чеснок, разложить его на мякоти, обильно обсыпать рыбу (внутри и снаружи) смесью специй.
4) Сложить рыбку, уложить в емкость достаточно плотно друг к дружке и поместить в холодное место на сутки. Спустя 24 часа можно наслаждаться удивительно нежной пряной рыбкой.
Для засолки рыбку так же можно обернуть тканью и уложить в морозильнике — она прекрасно просаливается и сохраняется. Перед подачей рыбку развернуть, удалить позвоночную и реберные кости и нарезать.