Скумбрия по-мурмански (пошаговый рецепт с фото)

skumbriya-po-murmanski

Скумбрия по-мурмански (пошаговый рецепт с фото)

У многих название рыбки «скумбрия» ассоциируется с копченой рыбкой с мягким, маслянистым мясом. Лично мне эта рыбка напоминает шум Баренцева моря, северное сияние и рыбаков, сгружающих серебристую мокрель с судов.

Это одно из многих названий этой замечательной рыбы. Зачастую на рыболовных судах мокрель солили прямо вовремя плавания и к приходу в мурманский порт уже прямо на причале продавали неимоверно вкусные тушки рыбы.

Душистая, нежная скумбрия с отварной картошечкой и лучком — разве может какой-либо деликатес заменить такое блюдо?

Ингредиенты для рецепта «скумбрия по-мурмански»:
  • скумбрия — 1,5 кг,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • черный перец горошек — 6-7 шт.,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • сахар — 1 ч. ложка.
Как приготовить рецепт скумбрия по-мурмански:
1) Перед засолом необходимо разделать тушку скумбрии. Аккуратно отсекаем голову в районе жабр и делаем разрез по спинному плавнику вдоль хребта так, чтобы не разрезать внутренности. Очистить брюшную полость. такой разрез тушки делается с двойной целью: во-первых, достаточно толстенькая спинка быстрее и лучше просаливается, во-вторых, сохраняется рыбий жир, которого в брюшке скумбрии очень много.

2) Перетолочь лавровый лист, черный перец, соль, сахар.

3) Нарезать тонкими пластинками чеснок, разложить его на мякоти, обильно обсыпать рыбу (внутри и снаружи) смесью специй.

4) Сложить рыбку, уложить в емкость достаточно плотно друг к дружке и поместить в холодное место на сутки. Спустя 24 часа можно наслаждаться удивительно нежной пряной рыбкой.

Для засолки рыбку так же можно обернуть тканью и уложить в морозильнике — она прекрасно просаливается и сохраняется. Перед подачей рыбку развернуть, удалить позвоночную и реберные кости и нарезать.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика