Салат «Оливье» в виде тигра
Ингредиенты
Процесс приготовления
Отвариваем накануне картофель, морковь, яйца. Яйца варим вкрутую (минут 9-10 после закипания). Картофель и морковь отвариваем до мягкости (20-30 минут после закипания). Картошку варим в кожуре, следим чтобы она не разварилась. Морковку тоже можно сварить в кожуре. Варёные овощи и яйца остужаем, а затем очищаем. Картофель и колбасу нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в миску.
Свежий (или маринованный) огурчик тоже нарезаем на мелкие кубики, выкладываем к картошке с колбасой. Желательно, чтобы в салате «Оливье» ингредиенты нарезались на кубики, примерно, одинакового размера. Одно яйцо и желток от второго яйца нарезаем на мелкие кубики и добавляем в миску. Оставшийся белок убираем в сторону, он пойдёт на оформление мордочки тигра.
Зелёный консервированный горошек откидываем сначала на сито, а потом добавляем в миску к остальным ингредиентам. По традиции в салат нужно ещё нарезать морковь, но мы будем использовать её для оформления и в оливье не добавляем.
Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу. Много майонеза не кладите, салат должен хорошо держать форму.
На плоской тарелке выкладываем салат в форме мордочки тигра. Из предложенного количества ингредиентов можно сделать или один большой, или два средних по размеру салата (у меня — второй вариант).
Варёную морковь натираем на мелкой тёрке. Морковной массой покрываем салат оливье со всех сторон. У нас получится оранжевая мордочка тигра.
Из натёртого на мелкой (или средней) тёрке белка делаем мордочку и ушки.
С помощью маслин «рисуем» глаза, чёрные полоски, усы и ротик тигрёнка. Ориентируйтесь на фото. Работа кропотливая, но результат того стоит. В восторге от такого кулинарного «шедевра» будут и взрослые, и дети.
Блюдо готово, можно подавать к столу. Салат «Оливье», оформленный в виде тигра, поднимет вам и вашим гостям настроение в новогоднюю ночь! Счастливого Нового года!