Свекольные салаты по-итальянски
Обычная свекла, к которой мы все привыкли, имеет необычайно целебные свойства. Кстати, полезна она как в сыром, так и в вареном виде. Она лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. А главное — этот овощ имеет потрясающий вкус.
Существует множество способов приготовить свеклу. Но лучше всего добавить ее в салат. Таким образом ее можно сочетать с другими полезными продуктами и заправить оливковым маслом для лучшего усвоения. Берите на вооружение этот рецепт салата с потрясающей заправкой. Ну очень вкусно!
Свекольный салат с яйцом
Ингредиенты
- Свекла — 4–5 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Зелень по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком.
- Полейте сладкой пикантной заправкой.
- Посолите и поперчите.
Вот и закончился сезон свежих грунтовых помидоров и огурцов. Организм словно сам требует разнообразить рацион осенними салатами с отварными овощами. И первая скрипка среди них принадлежит, конечно же, свекле. Нехитрый салат из тертой свеклы с луком или чесноком оставим для буднего ужина. У нас нашелся отличный рецепт свекольного салата, который не стыдно подать к праздничному столу.
Ингредиенты
- Свекла — 300 г
- Яйцо — 2 шт.
- Твердый сыр — 80 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — 80 г
- Огурцы — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу, остудите и нарежьте кубиками.
- Отваренные вкрутую яйца, маринованный огурец и твердый сыр также нарежьте кубиками.
- Орехи измельчите с помощью ножа или в блендере.
- Соедините подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите.
- Смешайте майонез с готовой горчицей, заправьте получившимся соусом салат.
Свекольный салат с орехами и изюмом
Продолжая тему вкусного, легкого и полезного, созрела приготовить салат из свеклы с грецкими орехами и изюмом. Если свеклу отварить заранее, то на все приготовление уйдет максимум 15 минут.
Для свекольного салата (2 порции) берем:
- изюм без косточек — самый лучший, я люблю длинный — горсть;
- грецкие орехи — тоже горсть;
- зубчик или два чеснока;
- пару свеколок (400 грамм) предварительно отвариваем целиком (чистить перед варкой не нужно, достаточно помыть хорошенько);
- две столовые ложки майонеза (да, это вредно, но иногда можно).
Приготовление
Кипятим воду и запариваем изюм на 5-7 минут. Чистим грецкие орехи. Очищаем от кожуры свеклу, чистим чеснок. Берем миску или кастрюльку среднего размера, в которой будет удобно перемешивать салат. Трем на крупную терку свеклу, чеснок продавливаем через пресс. Сливаем воду с изюма, режем каждую изюминку на две длинные половинки и кладем в салат.
Острым ножом измельчаем грецкие орехи. Можно их обжарить предварительно, но, на мой взгляд, это лишнее. И тоже добавляем их в салат. Теперь очередь майонеза. Его будет достаточно взять всего две ложки. Увлекаться майонезом не стоит, потому берем самый минимум. Тщательно все перемешиваем, даем постоять пять минут и свекольный салат с орехами и изюмом готов!