Рахат-лукум в домашних условиях
Существует огромное множество видов и названий этого лакомства, которые зависят от добавок и формы готового продукта. Предлагаем приготовить фруктовый рахат-лукум с орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. кукурузного крахмала
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сочных ягод или фруктов без косточек (клубника, малина, слива, абрикос)
- 2 ст. воды
- 100 г очищенных орехов
- щепотка ванильного сахара
- 1 ст. сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Измельчите фрукты в блендере.
2. Смешайте обычный и ванильный сахар с 1/3 фруктового пюре и 1 ст. воды, поставьте вариться на умеренном огне (5–7 минут после закипания).
3. Оставшееся пюре смешайте с крахмалом и 1 ст. воды, затем тонкой струйкой влейте в кипящую сладкую смесь. Помешивая, варите 2–3 минуты до загустения. Кукурузный крахмал можно заменить и картофельным, но в этом случае кубики будут слабее держать форму.
4. Снимите с огня, добавьте орехи, перемешайте.
5. Прямоугольную форму выстелите пищевой пленкой, выложите в нее массу и равномерно распределив. Высота слоя — не выше 2 сантиметров. После застывания (примерно 8 часов) достаньте лукум из формы вместе с пленкой, нарежьте кубиками. Каждый кусочек обваляйте в сахарной пудре и крахмале.
Минимум продуктов, а как вкусно получилось! Есть мнение, что лукум становится особенно вкусным после недельной выдержки, но боюсь, что мало у кого он пролежит так долго… Такой десерт с орехами нравится всем и каждому.