Как приготовить: Французский яблочный тарт Татен — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Французский яблочный пирог тарт Татен — это очень вкусный, ароматный, красивый и не сложный в приготовлении пирог.
Ингредиенты

-
Тесто
- Мука — 140 грамм
- Масло сливочное — 70 грамм
- Желток яичный — 1 штука
- Вода холодная — 25 миллилитров
- Соль — 0,5 чайной ложки
-
Карамель
- Сахар — 350 грамм
-
Начинка
- Яблоки кислые — 6 штук
- Корица молотая — щепотка
- Бренди яблочный или другой — 30 миллилитров
Пошаговый рецепт приготовления: Французский яблочный тарт Татен
-
Шаг 1
Приготовим песочное тесто. На доску насыпаем 140 граммов муки, кладём в муку 70 граммов холодного сливочного масла и рубим масло с мукой большим и острым ножом. -
Шаг 2
Дополнительно перетираем масло с мукой вручную. -
Шаг 3
Добавляем один желток, перемешиваем и постепенно, добавляя 25 миллилитров холодной воды, замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 1час. -
Шаг 4
Приготовим карамель. Ставим на умеренный огонь сковороду с толстым дном. Насыпаем 50 граммов сахара, из приготовленных 350. Всё время перемешивая, растапливаем сахар, добавляем ещё немного сахара и, всё время перемешивая, растапливаем его. -
Шаг 5
Так в 4-5 приёмов растапливаем весь сахар и выключаем огонь. Форму для выпекания диаметром 24 сантиметра обильно смазываем сливочным маслом, выливаем в неё карамель и отставляем в сторону. -
Шаг 6
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нам понадобится 6 яблок. Очищенные яблоки нарезаем дольками. -
Шаг 7
Остывшую карамель посыпаем одной щепоткой корицы и выкладываем подготовленные яблоки. -
Шаг 8
Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт диаметром 25 -26 сантиметров. -
Шаг 9
Накрываем яблоки раскатанным тестом и подворачиваем края теста вовнутрь. -
Шаг 10
Выпекаем тарт Татен в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 40 минут. -
Шаг 11
Через 40 минут вынимаем тарт Татен из духовки. Даём остыть 5 минут. На сковороду кладём решётку и очень аккуратно переворачиваем тарт Татен на решётку, чтобы излишки карамели стекали в сковороду. Даём пирогу остыть. -
Шаг 12
Мы очень любим пироги с яблоками. -
Шаг 13
Перед подачей ставим сковороду с карамелью на средний огонь, доводим до кипения, выключаем огонь и, при желании, добавляем 30 миллилитров яблочного или другого бренди, перемешиваем. -
Шаг 14
Выкладываем тарт Татен на блюдо, покрываем карамелью и подаём знаменитый французский яблочный пирог к чаю или к кофе.