Приправа с хреном, чесноком и помидорами
У этой сибирской приправы существуем множество названий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» или «Хренодер». Состав ингредиентов всегда идентичен, могут лишь отличаться пропорции.
В классическом варианте заготовки они такие:
- 3 кг помидоров (можно взять зеленые или спелые);
- 250 г хрена;
- 250 г чеснока.
Приправа с хреном, чесноком и помидорами: пошаговый рецепт приготовления
Помидоры разрезать на четвертинки, вырезать место прикрепления плодоножки и выбрать аккуратно ложкой семена.
С зубков чеснока снять шелуху, крупные – разрезать пополам.
Вымоченный в ледяной воде корень очистить и нарезать на более мелкие ломтики.
Все составляющие закуски превратить в кашицу посредством мясорубки, распределить по прокаленным в духовке банкам и закрыть, подержанными несколько минут в кипятке, пластиковыми крышками.
Хранить такую закуску исключительно на полке холодильника.